LA GRENOUILLE

La grenouille à les pattes palmées et est une excellente nageuse, mais elle peut tout aussi bien se déplacer sur la terre ferme en marchant ou en faisant de grands bons. Il existe même des grenouilles arboricoles qui grimpent aux arbres ! A la belle saison, les mâles font un concert de "coâa-coâa" pour attirer les femelles. Lorsque le couple se forme, le mâle ceinture la femelle et reste sur son dos jusqu'à ce qu'elle ponde ses oeufs. La ponte a lieu dans l'eau : la femelle émet ses oeufs et le mâle les féconde immédiatement. Les oeufs sont entourés d'une substance gélatineuse qui les protège jusqu'à l'éclosion des têtards. La grenouille capture sa nourriture grâce à sa langue visqueuse qu'elle projette avec grande précision. Elle s'aide aussi de ses yeux pour avaler sa proie. En effet, ses gros yeux globuleux reposent directement sur son palais. Lorsqu'elle veut avaler sa proie, elle n'a plus qu'à fermer les yeux pour qu'ils appuient sur le contenu de la bouche et facilitent la déglutition. 

Grenouille

Classification Ordre : anoures - Famille : plusieurs familles dont les ranidés (grenouilles typiques).
Taille Les grenouilles mesurent généralement entre 5 et 10 cm de longueur. La minuscule grenouille des Seychelles mesure 2 cm ; la grenouille géante du Cameroun mesure pas moins de 40 cm et peut peser 3 kg !
Longévité La grenouille vit environ 4 à 5 ans.
Reproduction Accouplement : au printemps.
Ponte : la femelle pond plusieurs milliers d'oeufs à procimité de végétaux ; le mâle les féconde immédiatement après leur émission.
Incubation et développement : 1 à 2 semaines après la fécondation, le tétard éclot ; il est strictement aquatique, a une queue et respire à l'aide de branchies ; il se métamorphose progressivement en grenouille adulte : les pattes apparaissent et la queue ainsi que les branchies disparaissent ; vers l'âge de 3 mois, les poumons sont formés et la grenouille peut sortir de l'eau.
Mode de vie Régime alimentaire : carnivores, les grenouilles se nourrissent d'insectes, d'araignées et de petits crustacés.
Prédation (et menace) : les oiseaux et serpents sont leurs principaux prédateurs ; certaines espèces (comme la grenouille verte) sont consommées par l'homme.
Sociabilité : elles se rassemblent en très grand nombre dans les mares en période de reproduction.
Protection Groupe non menacé.
Autres Cri : à la belle saison, le mâle attire la femelle en coassant son célèbre "coâa-coâa" ; une oreille bien exercée arrive à distinguer les différentes espèces d'après leur chant.

Répartition et habitat
Les grenouilles sont présentent sur tous les
continents, sauf en Antarctique ; elles vivent toujours au
voisinage de l'eau ; la grenouille verte (grenouille comestible)
se trouve pratiquement partout en Europe ; elle affectionne
particulièrement les eaux stagnantes, les étangs et les
marais de profondeur moyenne. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site