LE CRAPAUD

Le crapaud est un batracien qui ressemble beaucoup à la grenouille. Il a cependant des pattes plus courtes, il se déplace plus lentement et marche plus qu'il ne saute. De plus, contrairement à celle des grenouilles, sa peau est sèche, souvent rugueuse, porte des verrues derrière les yeux et à différents endroits du corps. Ces verrues comprennent des glandes à venin. Le venin qu'elles sécrètent n'est pas bien dangereux pour les hommes, mais il peut être mortel pour des petits animaux qui voudraient le manger. Celui-ci vit souvent éloigné des points d'eau. Comme il doit pondre ses oeufs dans l'eau, il lui faut donc entreprendre une véritable migration 'en moyenne 5 km) pendant la période de reproduction. Durant ces migrations, nombre de crapauds se fond écraser en traversant les routes. Le mâle appelle la femelle par des coassements sonores que l'on peut entendre au crépuscule et pendant une partie de la nuit.

Crapaud commun

Classification Ordre : anoures - Famille : plusieurs familles dont les bufonidés (crapauds typiques).
Taille De 5 à 20 cm de longueur en moyenne.
Longévité Il vit environ 10 ans, jusqu'à 40 ans en captivité.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 4-5 ans.
Fécondation et ponte : lors de l'accouplement, le mâle se met sur le dos de la femelle. Elle pond ses oeufs dans de longs cordons gélatineux ; immédiatement après leur émission par la femelle, les oeufs sont fécondés par le mâle qui la chevauche.
Incubation et développement : 10 jours à 1 mois après la fécondation, les têtards s'échappent des oeufs ; 3 à 4 mois plus tard, il se métamorphosent en petits crapauds et regagnent alors la terre ferme.
Mode de vie Régime alimentaire : le crapaud se nourrit surtout de petits invertébrés tels que limaces, vers de terre, insectes, collemboles.
Prédation (et menace) : ses prédateurs sont les petits mammifères (renard, blaireau, hérisson, chat), ainsi que les poissons prédateurs et les serpents ; en période de reproduction, les crapauds paient également un lourd tribut en traversant les routes fréquentées par les automobiles.
Sociabilité : mâle et femelle ne se rencontrent que lors de la saison des amours ; ils forment alors des colonies denses dans un point d'eau ; en dehors de cette période, ils sont solitaires.
Protection Non protégé.
Autres Cri : les crapauds coassent.

Répartition et habitat
Les crapauds sont présents sur toutes les
terres du globe, à l'exception de l'extrême
Nord, de Madagascar et de la Polynésie. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site