R

Renard polaire : ce carnivore mange toutes sortes d'oiseaux et de mamifères, mais son mets préféré est le lemming. Il épie ses déplacements sous la neige et le repère à l'ouïe. Soudain, il creuse un trou, y plonge tête la première, derrière en l'air, et saisit sa victime d'un coup de patte. En hiver, il lui arrive de devenir charognard : il suit l'ours dans l'espoir de chaparder des restes de phoques, ce qui lui vaut son surnom de "chacal du Nord". En cas de disette, il mange même les crottes de l'ours ou du boeuf musqué !

Renne (ou caribou) : ce grand herbivore (1 m de hauteur, 120 à 270 kg pour le mâle et 67 à 130 kg pour la femelle) s'accouple au début de l'hiver, avant de partir vers le sud. 10 à 100 000 rennes franchissent montagnes, marécages et fleuves glacés. Les jeunes naissent au printemps. A peine nés, ils parcourent déjà 15 km par jour pour suivre le troupeau.

 
Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site