LE CRIQUET

Criquet

Le criquet est comme la sauterelle, un insecte sauteur. Il ressemble assez fort à la sauterelle, mais on peut le distinguer car chez lui les antennes sont toujours plus courtes que le corps. Il a une paire d'ailes postérieures membraneuses protégées par une paire d'ailes antérieures coriaces. Toutefois, à part chez quelques espèces, comme le criquet migrateur, ses ailes ne lui permettent de voler que sur de petites distances. Les criquets constituent un aliment de base chez les Touaregs des déserts : ils les mangent grillés. Le criquet migrateur est un insecte qui peut représenter un grave danger pour les cultures. En temps normal, les individus sont solitaires. Mais dans certaines conditions, les criquets se rassemblent en immense groupe qui peut compter plusieurs millions, voire plusieurs milliards d'individus ! Ils se déplacent en bande à la recherche de nourriture et dévastent tout ce qu'ils trouvent sur leur passage, ce qui est évidemment une catastrophe pour les cultures qui ont le malheur de se trouver sur leur chemin. 

Criquet

Classification Phylum : arthropodes - Classe : insectes - Ordre : orthoptères - Sous-ordre : Coelifères Famille : acrididés. 
Taille La taille va généralement de 1 cm (criquet des prés) à 5 cm (criquet migrateur) ; les plus grandes espèces mesurent jusqu'à 20 cm de longeur. 
Longévité Il vit entre 8 mois et 2 ans.
Reproduction Accouplement : la reproduction a leiu toute l'année sous les tropiques et en été dans les zones tempérées ; le mâle dépose ses spermatozoïdes dans les voies génitales de la femelle.
Ponte : à la fin de l'automne, la femelle pond de 10 à 90 oeufs dans la terre au moyen d'un tube spécial qui prolonge son abdomen (l'ovipositeur).
Incubation et développement : au printemps suivant, les oeufs éclosent ; après 4 à 6 mues, chaque larve se transforme en un petit criquet qui va devenir adulte la même année ou l'année suivante (la métamorphose est incomplète : il n'y a pas de stade nymphal). 
Mode de vie Régime alimentaire : le criquet se nourrit d'herbe et de feuilles. 
Prédation (et menace) : il est la proie d'autres insectes, d'oiseaux et de petits carnivores. L'homme constitue également une menace pour le criquet.
Sociabilité : généralement, les criquets sont solitaires ; le criquet migrateur peut devenir grégaire et former des bandes comptant jusqu'à 40 milliards d'individus ; ces bandes entreprennent de grandes migrations à la recherche de nourriture et se déplacent en "nuage" pouvant s'étendre sur 1 000 km². 
Protection Il est plutôt combattu que protégé, surtout dans les pays tropicaux où le criquet migrateur représente une grave menace pour l'agriculture ; pour combattre ces invasions, on utilisait des pesticides ; actuellement, on expérimente des méthodes de luttes biologiques en utilisant un champignon parasite du criquet (biopesticide). 
Autres Son : le criquet stridule ; ce bruit est produit par le frottement des pattes postérieures sur les ailes.
Particularité : il peut faire des bonds 20 fois plus haut que sa hauteur.
Vitesse : en vol, le criquet migrateur se déplace à la vitesse de 3 à 20 km/h. 

Répartition et habitat
Le criquet vit généralement dans les prairies,
sur le bord des routes et sur les terrains en pente ;
on le trouve partout dans le monde, à
l'exception des régions les plus
froides. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site