LA GUÊPE

Les guêpes sont bien connues pour leur piqûre douloureuse. La guêpe à tendance à être agressive et, si elle se sent menacée, elle cherchera à piquer ! La majorité des guêpes sont des insectes sociaux : elles vivent en groupe comme les abeilles. Au printemps, la reine commence la construction de son nid qu'on appelle le "guêpier". Elle le fabrique à l'aide d'une sorte de pâte à papier qu'elle obtient en mâchouillant du bois et en le mélangeant à sa salive. Elle pond ensuite ses oeufs dans les cellules du nid et s'occupe de nourrir les larves qui en sortent. Une fois cette première étape achevée, la reine n'assure plus que la ponte des oeufs ; tous les autres travaux (récolte de nourriture, élevage des oeufs et des larves, entretien et agrandissement du nid) sont assurés par ses descendantes : les ouvrières. 

Guêpe

Classification Phylum : arthropodes - Classe : insectes - Ordre : hymènoptères - Famille : vespidés (guêpes sociales : guêpe commune, frelon et guêpe des bois).
Taille Leur taille varie entre 2 cm (cuêpe commune) et 3,50 cm (frelon) de longueur.
Longévité Les ouvrières et les mâles meurent avant l'hiver ; les femelles fécondées hibernent et commencent de nouvelles colonies au printemps.
Reproduction Accouplement : de mai à octobre, mais plus généralement à la fin de l'été, la reine meurt et les derniers oeufs pondus donnent des mâles et des femelles fertiles qui s'accouplent ; seules les femelles fécondées survivent et abandonnent le guêpier pour trouver un abri où elles passent l'hiver.
Ponte : au printemps, la femelle, fécondée l'été précédent, pond quelques oeufs dans les alvéoles d'un nid qu'elle a elle-même construit.
Incubation et développement : les oeufs éclosent après 5 jours et donnent des larves qui se transforment en guêpes adultes en 4 semaines.
Mode de vie Régime alimentaire : les adultes lèchent le nectar des fleurs, le liquide sucré des fruits et la sève des arbres. Les ouvrières paralysent les insectes d'une piqûre, elles les réduisent ensuite en bouillie qu'elles régurgitent aux larves sous forme de petites boulettes.
Prédation (et menace) : les oiseaux sont les principaux prédateurs des guêpes.
Sociabilité : les guêpes sociales construisent des nids qui peuvent abriter de quelques dizaines d'individus à plus de 1 000 (c'est le cas du frelon).
Hibernation : les guêpes femelles fécondées passent l'hiver dans un état léthargique dans un abri. 
Protection Généralement la guêpe n'est pas menacée. Les populations de frelons ont cependant diminué dans certaines régions et sont donc parfois protégées, notamment en Finlande et en Suède.
Autres Particularités : les guêpes ont 2 paires d'ailes ; contrairement aux abeilles, les guêpes ne perdent pas leur dard lorsqu'elles piquent ; leur piqûre est très douloureuse et peut être dangereuse (surtout celle des frelons).

Répartition et habitat
Les guêpes sont présentes un peu partout dans
le monde ; leur nid est généralement suspendu à
une branche d'arbre, ou aménagé dans le creux
d'un arbre ou dans le sol.  

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×