LA PIEUVRE

Comme tous les mollusques, la pieuvre (ou poulpe) a un corps mou sans ossature. Sa tête est munie de deux grands yeux globuleux et est entourée de 8 longs bras (ou tentacules) garnis de ventouses. C'est grâce à ses bras que la pieuvre se déplace en rampant et en s'accrochant aux rochers pour chercher un nouvel abri. Ses bras et ses ventouses lui servent également à attraper ses proies, et sa bouche, équipée d'un bec puissant dont il faut se méfier, lui permet de déchiqueter sa nourriture. Le reste du temps, elle demeure dans son abri qui est généralement repérable, car l'entrée est jonchée des déchets de ses repas (coquilles, carapaces). La pieuvre est l'un des invertébrés les plus intelligents ; elle est par exemple capable de dévisser le couvercle d'un bocal pour attraper un crabe qui y est enfermé. Lorsqu'elle est en danger, elle sécrète un nuage d'encre ; l'"obscurité" ainsi produite lui permet de fuir. Elle peut aussi changer la couleur de sa peau en moins d'une seconde pour se camoufler. 

Pieuvre

Classification Phylum : mollusques - Classe : céphalopodes (600 espèces) - Ordre : octopodes - Famille : octopidés (150 espèces de pieuvres). Les deux principales espèces qui vivent sur les côtes européennes sont la pieuvre commune, fréquente dans l'Atlantique et la Manche, et l'élédone musquée, en Méditerranée.
Taille et poids Elle mesure de 3 cm (pieuvre du Sri Lanka) à 9 m de longueur (poulpe géant du Pacifique) et pèse en moyenne entre 200 g et 5 kg (jusque 100 kg pour le poulpe géant).
Longévité Elle vit environ 2 ans.
Reproduction Accouplement : reproduction saisonnière en zone tempérée, continue en zone tropicale.
Ponte : la femelle pond environ 100 oeufs à l'abri dans les rochers.
Incubation et développement : la femelle veille sur ses oeufs pendant 2 mois ; l'incubation varie entre 24 et 125 jours selon la température de l'eau.
Mode de vie Régime alimentaire : les pieuvres sont carnivores ; elles mangent des crustacés, des mollusques et des petits poissons.
Prédation (et menace) : les pieuvres peuvent être les victimes d'autres espèces carnivores comme les cachalots, phoques, otaries, éléphants de mer ; leurs pires ennemis sont les congres et les murènes. 
Sociabilité : elle est solitaire. 
Protection Espèce non menacée.
Autres Particularités : certaines pieuvres tropicales ont le bec venimeux et leur morsure peut être mortelle pour l'homme ! La chair des poulpes est très appréciée en cuisine. L'élédone musquée (Méditeranée) sécrète une substance qui se transforme en ambre gris dans l'intestin du cachalot, une fois que le poulpe a été digéré (produit très recherché et utilisé en parfumerie).

Répartition et habitat
Les pieuvres vivent sur les fonds rocheux et
caillouteux, à partir de la zone de plus basse mer,
dans les mers chaudes et tempérées. Elles craignent
le froid : il suffit d'un hiver rude pour faire
disparaître la population de ces animaux
durant plusieurs années. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×