LE KANGOUROU

Kangourou

C'est l'animal le plus célèbre d'Australie. Il est caractérisé par la présence d'une poche marsupiale sur le ventre de la femelle. Cette poche douillette accueil le bébé qui peut ainsi se blottir contre sa maman, boire et voyager. Le kangourou vit dans des zones arides et, pour se protéger de la chaleur, il est actif la nuit. Il est capable de creuser des trous de 1 m de profondeur pour trouver de l'eau. Il se déplace sur ses longues pattes arrières en faisant des bonds pouvant dépasser 10 m de longueur. Lors de ses sauts, sa longue queue l'aide à garder l'équilibre. Il se sert aussi de sa queue comme appui pour se reposer quand il est immobile et pour frapper le sol afin de prévenir les autres kangourous de l'approche d'un danger. Ses pattes avant sont courtes et portent des griffes ; elles lui servent à cueillir sa nourriture, à peigner sa fourrure et à se défendre lors de combats. Un kangourou peut d'ailleurs éventrer un chien d'un seul coup de patte.

Kangourou

Classification Sous-classe : marsupiaux - Ordre : diprotodontes - Famille : macropodidés.
Taille et poids Il peut mesurer jusqu'à 1,60 m de hauteur et sa queue peut
mesurer 1 m de longueur ; son poids moyen est de 50 kg pour le
mâle et 30 kg pour la femelle.
Longévité Il vit environ 15 ans et jusqu'à 25 ans en captivité.
Reproduction Maturité sexuelle : entre 18 mois et 2 ans.
Accouplement : il a lieu toute l'année.
Gestation : 33 jours et se poursuit durant 6 à 11 mois dans la poche
marsupiale de la maman.
Portée : 1 jeune. 
Mode de vie Régime alimentaire : le kangourou est herbivore.
Prédation (et menace) : l'homme le chasse.
Sociabilité : il vie en harde d'une dizaine d'individus dirigée par un mâle âgé. 
Protection Plus de 3 millions de kangourous sont massacrés chaque années, entre autre  
par les
 agriculteurs car ils font concurrence au bétail pour l'herbe et l'eau ;
malgré cela, la plupart
 des espèces ne sont pas en danger. 
Autres Vitesse : en pleine course, il peut atteindre la vitesse de 65 km/h.

Répartition et habitat
Il vit dans les régions désertiques et
semi-désertiques d'Australie. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site