LE KOALA

Koala

Cet animal au museau bombé comme un bec est un véritable arboricole. Il se plaît tellement dans les arbres qu'il peut y rester sans en descendre pendant plusieurs années. Il y demeure agrippé de toutes ses griffes. C'est un animal paisible qui dort, toujours dans son arbre, en moyenne 19 heures par jour. Ses arbres préférés sont les eucalyptus dont les jeunes feuilles constituent sa nourriture de prédilection. A force d'être en contact avec l'eucalyptus, il finit par en avoir la même odeur. Quelques-unes seulement des 500 espèces d'eucalyptus que l'on peut rencontrer dans la nature conviennent à sa nourriture. C'est pourquoi il est très difficile de la garder en captivité. Le koala ne bois jamais, d'où son nom : dans le langage des Aborigènes d'Australie, "koala" signifie "l'animal qui ne boit pas". Lorsqu'il est au sol, il se déplace très lentement par petits sauts rapides.

Koala

Classification Sous-classe : marsupiaux - Ordre : diprotodontes -
Famille : phascolarctidés.
Taille et poids Il mesure entre 60 et 85 cm de longueur et pèse de 7 à 12 kg.
Longévité Il vit entre 15 et 20 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : entre 2 et 4 ans.
Accouplement : il a lieu de décembre à mars (été austral).
Gestation : de 25 à 35 jours.
Portée : 1 petit tous les 2 ans ; à la naissance, il n'est pas plus gros
qu'un haricot et rampe jusqu'à la poche marsupiale de sa maman où il
se développera encore pendant 6 mois. 
Mode de vie Régime alimentaire : végétarien, le koala se nourrit la nuit et 
exclusivement de feuilles d'eucalyptus ; il peut en manger jusqu'à 1 kg
par jour.
Prédation (et menace) : lorsqu'il descend de son arbre, il peut être la
proie de carnivores comme le renard.
Sociabilité : généralement solitaire, il vit parfois en petit groupe.
Protection Il est menacé d'extinction et protégé ; il a failli disparaître à cause de
la destruction de son habitat et des chasseurs (pour sa fourrure). Il
reste actuellement environ 100 000 individus. 
Autres Cri : le cri du koala ressemble au grincement d'une scie.

Répartition et habitat
Il vit dans les forêts d'eucalyptus situées le
long des côtes australiennes (essentiellement
dans les Etats de la Nouvelle-Galles du
sud et de Victoria).

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×