L'ÂNE

L'âne est proche du cheval, mais s'en différencie par sa petite taille, ses longues oreilles, sa couleur, le plus souvent grise ou brune, et son cri, le fameux "hi-han" ! Il a besoin de compagnie et s'attache très facilement à son maître ou à des animaux qui partagent son pré. Il n'aime pas du tout l'eau et à tendance à faire sa "tête de mule" si on veut lui faire traverser un cours d'eau. Le lait d'ânesse est proche du lait maternelle de la femme, il est donc un lait de remplacement idéal pour les nourrissons. Lorsqu'un âne est croisé avec une jument, le petit est appelé la "mule". Lorsqu'un étalon est croisé avec une ânesse (ce qui est beaucoup plus rare), l'animal qui en résulte est appelé le "bardot". Mais ni la mule ni le bardot ne peuvent procréer (ils sont stériles). L'âne est domestiqué depuis près de 4 000 ans. L'âne rend de nombreux services à l'homme, il l'aide dans de nombreuses tâches : il laboure la terre, transporte des marchandises lourdes, promène des touristes... A présent, il est même "adopté" par certaines familles qui le considèrent comme un véritable animal de compagnie.

Âne

Classification Ordre : périssodactyles - Famille : équidés.
Taille et poids Il mesure de 80 cm à 1,60 m et pèse de 80 à 480 kg.
Longévité Il vit entre 30 et 50 ans en captivité et entre 10 et 25 à l'état sauvage.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 2 ans.
Gestation : environ 1 an.
Portée : généralement un ânon. 
Mode de vie Régime alimentaire : l'âne est herbivore.
Sociabilité : les ânes sauvages vivent en groupe, une quinzaine d'ânesses ménées par un étalon.
Protection Il reste environ 2 300 ânes sauvages en Afrique 'Ethiopie et Somalie). La compétition avec les animaux domestiques pour l'utilisation de pâturages trop rares est un facteur qui limite leur survie.
Autres Cri : l'âne brait.

Répartition et habitat
L'âne domestique est présent à peu près partout sur la
planète, là où l'homme est présent, à l'exception des pôles.
A l'état sauvage, l'âne vivait dans les régions extrêmement
sèches et rocailleuses de l'Afrique du Nord et de l'Ouest et
dans les steppes asiatiques proches de la mer
Caspienne. 

 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site