L'HIPPOPOTAME

Ce gros mammifère est amphibie ; cela veut dire qu'il peut vivre aussi bien sur terre que dans l'eau. C'est un excellent nageur, mais il aime surtout passer sa journée à dormir ou à se reposer dans les rivières où il s'amuse avec ses congénères à faire des concerts de bâillements. L'épaisse couche de graisse qu'il a sous la peau joue le rôle d'une bouée lui permettant de flotter sans difficulté. Il peut rester 5 minutes sous l'eau sans respirer. Il aime se cacher sous la végétation en ne laissant dépasser que ses narines, ses yeux et ses oreilles. Il peut ainsi sentir, voir et entendre tout ce qui se passe hors de l'eau sans être repéré, en étant protégé de son pire ennemi : le soleil. La nuit, il sort de sa rivière pour aller brouter les herbes dans les prairies voisines. Malgré son poids énorme, il est agile sur la terre ferme également et peut courir à près de 30 km/h s'il se sent menacé. Ses canines en ivoires peuvent atteindre 1 m de longueur ; il s'en sert pour les combats entre mâles et pour se défendre contre d'éventuels agresseurs.

Hippopotame

Classification Ordre : artiodactyles - Famille : hippopotamidés.
Taille et poids Il mesure environ 4 m de longueur et peuser 4 tonnes, dont 200 kg rien que pour sa tête.
Longévité Environ 50 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 3-4 ans.
Accouplement : il a lieu dans l'eau ou sur terre.
Gestation : environ 8 mois.
Portée : la maman donne naissance à 1 bébé tous les 2 ans ; il naît sur la terre ferme et la maman l'allaite dans l'eau.
Mode de vie Régime alimentaire : l'hippopotame est un végétarien strict, il broute les graminées dans les plaines proches de son point d'eau.
Prédation (et menace) : à part le soleil qui lui brûle la peau, il ne craint rien ni personne ; les petits sont toutefois parfois les victimes du lion, des hyènes ou du crocodile.
Sociabilité : il vit en groupe de 20 à 100 individus dominé par un mâle.
Protection Comme l'éléphant, il a été intensivement chassé pour son ivoire (ses grandes canines inférieures). Actuellement, c'est une espèces protégées.
Autres Vitesse : il peut courir à 30 km/h sur la terre ferme.

Répartition et habitat
Il vit dans les rivières et les fleuves
d'Afrique ; on le trouve jusqu'à
2 000 m d'altitude. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×