L'IMPALA

L'impala est une antilope de taille moyenne qui est parmi les plus rapides et les plus élégantes de la savane africaine. Elle se reconnaît facilement à la bande noire qui descend le long de sa cuisse. Le mâle porte de longues cornes en forme de lyre. En cas d'alarme, l'impala fait des bonds puissants qui déroutent ses prédateurs. La pagaille qui en résulte lui permet, parfois, de leur échapper. Il semble d'ailleurs faire aussi ces bonds par plaisir. Il est actif aussi bien le jour que la nuit. Au début de la saison des pluies, lorsque l'herbe est haute et abondante, les mâles rejoignent leurs compagnes pour l'accouplement. A ce moment-là, les groupes se composent d'un mâle et de plusieurs femelles. Quand les petits naissent, ils restent avec leur mère pendant une année entière. On trouve les impalas le plus souvent dans les régions boisées de la savane et toujours à proximité d'un point d'eau.

Impala

Classification Ordre : artiodactyles - Famille : bovidés - Sous-famille : antilopinés.
Taille et poids Il mesure environ 95 cm au garrot et de 1,20 à 1,60 m de longueur ; son poids varie entre 60 et 75 kg.
Longévité Il vit environ 18 ans.
Reproduction Accouplement : il a lieu au début de la saison humide.
Gestation : de 180 à 204 jours.
Portée : 1 petit.
Mode de vie Régime alimentaire : herbivore, l'impala mange des feuilles, des fruits, des fleurs et de l'herbe.
Prédation (et menace) : ses prédateurs sont les lions, léopards et guépards.
Sociabilité : pendant la plus grande partie de l'année, les mâles vivent en petites hardes séparées de celles des femelles ; durant la saison sèche, ils forment des hardent pouvant atteindre 200 individus; en période d'accouplement, un mâle vit avec 5 à 50 femelles.
Protection L'impala est une espèce à faible risque d'extinction.
Autres Vitesse : 60 km/h au galop.
Longueur des cornes : de 50 à 75 cm (seulement chez le mâle).
Saut : de 8 à 9 m en longueur et de 2 à 3 m en hauteur ! 

Répartition et habitat
L'impala vit dans les zones de savane boisées où
des étendues de graminées alternent avec des fourrés
de buissons épineux, des acacias et des bosquets. On le
trouve dans le centre et le sud de l'Afrique. 

 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site