L'OCELOT

Ce félin porte une somptueuse fourrure, dorée sur la tête et le milieu du dos, argentée sur les flancs, avec des tâches noires à reflets métalliques dessinant plusieurs rangées longitudinales. Ce superbe pelage ressemble à celui du jaguar qui vit dans les mêmes régions que l'ocelot. Les dessins de cette fourrure sont différents pour chaque animal, comme c'est le cas chez les zèbres. Comme chez les autres félins, son odorat est très développé, mais il s'aide aussi de son ouïe et de sa vue pour trouver ses proies. Il s'aplatit sur le ventre, rampe silencieusement pour approcher sa victime sur une courte distance, puis bondit en l'attrapant avec ses griffes et la mord dans le cou. Tout en trottinant, il s'arrête parfois et se dresse verticalement comme une hermine pour écouter les bruits de la nuit. Les deux parents s'occupent des petits à qui ils apprennent à chasser vers l'âge de deux mois. 

Ocelot

Classification Ordre : carnivores - Famille : félidés.
Taille et poids Il mesure de 95 cm à 1,30 m de longueur avec une queue de 27 à 40 cm,
et pèse environ 14 kg. 
Longévité Il vit de 8 à 11 ans dans la nature et jusqu'à 20 ans en captivité.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 15 mois.
Accouplement : il a lieu tous les 2 ans, mais pas réellement dans une
période délimitée.
Gestation : elle dure environ 70 jours.
Portée : généralement 2 petits, dont la mise bas à lieu dans une tanière
cachée par une végétation épaisse ou dans un arbre creux. Mâle et femelle
concourent tous deux à l'élevage des jeunes. 
Mode de vie Régime alimentaire : l'ocelot se nourrit principalement de petits
mammifères,
 ainsi que de grenouilles, lézards, crabes, poissons et tortues.
Prédation (et menace) : les hommes le chassent.
Sociabilité : il vit généralement seul, parfois en couple. 
Protection Dans de nombreuses régions, les ocelots, chassés pour leur fourrure, sont
menacés de disparition. 
Autres Son autre nom est "chat-tigre". Il dort comme un chien, la tête reposant sur
ses pattes arrière, ce qui est unique parmi les félins. 

Répartition et habitat
Il vit au sud-est des Etats-Unis, en Amérique centrale
et dans le nord de l'Amérique du Sud. On le rencontre
dans les forêts humides, dans la brousse et les
régions rocheuses. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site