L'OURS POLAIRE

L'ours polaire est le plus grand des carnassiers terrestres. Le mâle peut être dux fois plus lourd que la femelle. Il a un odorat, une vue et une ouïe très développés. Son pelage blanc se confond parfaitement avec la neige et fait de lui un terrible chasseur. Il peut détecter la présence d'un phoque sous 1 m de glace ou le cadavre d'un animal à plus de 30 km de distance. Il assomme ses proies en leur donnant de gros coups de patte et, lorsqu'il a terminé son repas, il enfouit soigneusement les restes sous la neige pour effacer les traces de son passage ! Il se déplace en suivant les migrations de ses proies préférées : les phoques. Il nage facilement et atteint une vitesse de 10 km/h sous l'eau. Il garde toujours ses yeux ouverts quand il nage. L'ours polaire n'hiberne pas vraiment. Le mâle chasse généralement tout au long de l'hiver. De son côté, la femelle creuse un trou dans la glace pour mettre bas 1 ou 2 oursons qui pèsent moins de 1 kg.

Ours polaire

Classification Ordre : carnivores - Famille : ursidés.
taille et poids Il atteint une hauteur d'1,60 m au garrot et de 2 m à plus de 3 m lorsqu'il
se tient debout ; le mâle pèse en moyenne 450 kg et la femelle, 325 kg. 
Longévité Il vit environ 30 ans dans la nature et peut vivre jusqu'à 40 ans en captivité.
Reproduction Maturité sexuelle : entre 3 et 5 ans.
Accouplement : il a lieu de fin mars à début juin.
Gestation : de 7 à 8 mois.
Portée : généralement 2 petits. 
Mode de vie Régime alimentaire : carnivore, l'ours blanc se nourrit de phoques, de 
renards, d'oiseaux, de charognes ;  en été, il mange aussi des baies.
Prédation (et menace) : à part l'homme qui le chasse pour sa magnifique
fourrure, l'ours blanc n'a pas de véritable ennemis.
Sociabilité : il est généralement solitaire, mais il vit parfois en petits 
groupes familiales. 
Protection Il est protégé ; l'effectif actuel est de 40 000 individus.
Autres Vitesse de croisière : il se déplace à une allure de 6 km/h, mais peut
courir à 40 km/h. 

Répartition et habitat
Il vit sur le littoral des mers arctiques. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×