LA BALEINE

Les baleines, également surnommées les "chanteuses de charme", ont chacune leur répertoire très variés de mélodies. Lorsqu'elle communiquent entre elles, elles font de véritables récitals qui peuvent être entendus à une distance de 30 à 185 km. Le plus souvent, ces communications sont destinées à des femelles. Comme tous les mammifères, la baleine respire de l'air (elle le fait en surface par les évents qui sont présents sur le sommet de sa tête) et allaite ses petits à l'aide de mamelles. Elle vit en permanence dans l'eau. En effet, si elle se trouve à l'air libre (comme dans le cas d'un échouage), elle est tellement lourde que ses poumons s'écrasent sous son propre poids. Ses chances de survie sont alors extrêmement minces. Mais c'est une excellente nageuse, elle peut rester sous l'eau pendant près de 2 heures et plonger jusqu'à 500 m de profondeur ! La baleine bleue est le plus grand animal de notre planète. Elle possède aussi les plus grands yeux du monde : ils mesurent en effet 15 cm de diamètre, c'est-à-dire plus ou moins la taille d'un pamplemousse.

Baleine bleue

Classification Ordre : cétacés - Famille : plusieurs familles dont les balénidés, les balénoptéridés.
Taille et poids Selon l'espèce, elle mesure de 8 à 33 m de longueur ; le poids de la baleine bleue
peut atteindre 150 tonnes (c'est l'équivalent de 25 éléphants !). 
Longévité Elle vit environ 50 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : vers l'âge de 5-7 ans.
Accouplement : lors de l'accouplement, les mâles émettent des chants pour attirer
les femelles. 
Gestation : de 10 à 12 mois.
Portée : un baleineau tous les 4-5 ans, que sa mère allaite pendant 2 ans. 
Mode de vie Régime alimentaire : la baleine se nourrit de krill (crevettes), de calmars, de 
seiches, de petits poissons ; elle mange en avalant d'énormes quantités d'eau
qu'elle filtre ensuite au travers des fanons qui garnissent sa mâchoire supérieure.
Prédation (et menace) : outre l'homme, son unique ennemi est l'orque, qui
s'attaque aux baleineaux.
Sociabilité : elle vit en groupe familial.
Emigration : en automne, les zones polaires sont prises par les glaces et obligent
ce géant à migrer vers l'équateur. 
Protection Les baleines sont menacées d'extinction ; elles sont devenues extrêmement rares
à cause de la chasse intensive à laquelle elles ont été soumises ; le nombre de
baleines restant à l'heure actuelle dans le monde est d'environ 10 000 individus.
La chasse à la baleine est actuellement interdite. 
Autres Vitesse de croisière : 50 km/h.
Langage : la baleine émet des grognements à basses fréquences ; elle produit des
ultrasons, des gazouillis et des sifflements pendant qu'elle se nourrit. 

Répartition et habitat
Elle occupe tous les océans de la planète et se
trouve généralement en pleine mer; la baleine
bleue se trouve surtout en Arctique et
en Antarctique. 

 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×