LA CHAUVE-SOURIS

Un mammifère sur quatre est une chauve-souris ! C'est le seul mammifère qui est capable de voler. Ses ailes sont formées par une fine peau tendue entre ses très longs doigts et son corps. Pour se diriger dans le noir, la chauve-souris émet des petits cris tellement aigus que l'homme est incapable de les entendre. Lorsque le son rebondit sur un obstacle, il crée un écho qui est capté par les grandes oreilles très sensibles de la chauve-souris. Elle peut alors éviter l'obstacle ou localiser une proie. La chauve-souris vampire n'est pas très fréquent, mais son régime alimentaire particulier l'a rendu très célèbre. En effet, elle entaille, avec ses dents coupantes, la peau de ses victimes endormies (divers animaux à sang chaud comme la volaille, le cheval, le cochon et, occasionnellement l'homme) et suce leur sang ! Les chauves-souris  insectivores sont les plus nombreuses. Il existe également des espèces frugivores et nectarivores qui sont très utiles, car elles participent à la pollinisation et à la dispersion des graines.

Chauve-souris.jpg

Classification Ordre : chiroptères. Cet ordre se divise en 2 sous-ordres : les
mégachiroptères (les
 grandes chauves-souris) et les microchiroptères
(les petites chauve-souris). 
Taille Les plus grandes appartiennent au groupe des mégachiroptères, comme la
roussette et le ptérope. Le ptérope (Madagascar et Indo-Malaisie) peut
atteindre 1,50 m d'envergure ! Les espèces européennes (une trentaine)
appartiennent toutes au groupe des microchiroptères ; leur envergure
varie entre 20 et 50 cm. 
Longévité La chauve-souris vit généralement 5 ans, mais peut atteindre 
exceptionnellement l'âge de 30 ans. 
Reproduction Maturité sexuelle : vers 2 ans.
Accouplement : d'automne à avril.
Gestation : environ 16 semaines.
Portée : 1 petit par portée, qui reste sur le dos de sa maman jusqu’à ce
qu'il puisse voler. 
Mode de vie Régime alimentaire : les chauves-souris sont actives la nuit ; la plupart
des mégachiroptères se nourrissent de fruits, de pollen ou de nectar de
fleur ; les microchiroptères se nourrissent d'insectes ; enfin, certaines
espèces sont carnivores, piscivores ou se nourrissent même du sang
d'autres animaux.
Prédation (et menace) : les rapaces (faucons, éperviers, chouettes), les
serpents, les mammifères carnassiers (chats, belettes, fouines) sont leurs
principaux prédateurs. En Afrique, certaines espèces sont consommées
par l'homme.
Sociabilité : beaucoup d'espèces de chauves-souris se rassemblent à l'aube
par centaines ou par milliers pour dormir la tête en bas. 
Protection Beaucoup d'espèces sont menacées ; seules quelques-unes sont protégées
en Europe. 
Autres Vitesse de croisière : 20 km/h. 
Cri : la chauve-souris pousse de petits cris très aigus (ultrasons). 

Répartition et habitat
On trouve les chauves-souris dans
le monde entier, exception faites des zones
arctique et antarctique et de certaines
îles océaniques éloignées. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site