LA MOUFETTE

La moufette est une cousine du putois. Comme chez ce dernier, la base de la queue est pourvue de deux petites glandes qui produisent un "musc" à l'odeur abominablement repoussante. Si elle est menacée, la moufette tourne le dos à l'adversaire, lève la queue et asperge tout simplement son ennemi avec ce liquide huileux. Non seulement ce liquide sent très mauvais, mais en plus il peut provoquer des brûlures aux yeux et même une brève cécité. Heureusement, la moufette n'utilise cette méthode qu'en dernier recours. En effet, lorsqu'elle est irritée ou menacée, elle se met d'abord à gronder, à siffler et à taper le sol rapidement avec ses pattes avant. Elle ne craint pas l'être humain et n'hésite d'ailleurs pas à élire domicile dans une maison ou dans une véranda.

Moufette

ClassificationOrdre : carnivores - Famille : mustélidés.
TailleElle mesure environ 50 cm de longueur (dont 20 cm rien que pour la queue).
LongévitéElle vit une dizaine d'années.
ReproductionMaturité sexuelle : entre 10 et 11 mois.
Accouplement : il a lieu fin février ou en mars.
Gestation : de 6 à 9 semaines.
Portée : généralement 4 à 6 jeunes.
Mode de vieRégime alimentaire : omnivore, la moufette se nourrit la nuit en fouillant la
terre à la recherche d'insectes, de larves, de plantes, de fruits, de graines ou
d'oeufs, des oisillons, des grenouilles...
Prédation (et menace) : ses principaux prédateurs sont le hibou grand duc,
le loup, le puma et le lynx.
Sociabilité : elle est généralement solitaire, mais on la voit parfois en petit
groupe de 2 à 5 individus.
Hibernation : à la fin de l'automne, elle a fait d'importantes réserves de
graisse sous sa peau ; elle choisit alors un terrier profond dans lequel elle
passera tout l'hiver. 
ProtectionLes moufettes sont chassées pour leur fourrure douce et brillante ; au
Canada, les trappeurs en capturent de 6 000 à 7 000 par an (ce nombre ne
représenterait pas une menace grave pour la survie de l'espèce). Il semble
que les automobiles constituent un danger bien plus grand.
AutresCri : la moufette siffle, grogne, crie de façon aiguë et roucoule légèrement.

Répartition et habitat
La moufette commune est la plus
répandue ; elle vit dans les bois, les prairies,
les parcs urbains et les fourrés. On la trouve
depuis le sud du Canada jusqu'au
nord du Mexique. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site