LE BISON

Le bison est un animal très vigoureux et imprévisible : s'il se sent menacé, il peut courir très vite et charger son adversaire sans aucune hésitation... gare à ses cornes ! L'hiver ne lui pose pas beaucoup de problèmes : son épaisse fourrure le protège du froid et il trouve sa nourriture en balayant la neige à grands coups de tête. Son ouïe et son odorat sont très développés (il peut reconnaître des odeurs à 3 km de distance). A l'état naturel, le bison vit dans les bois (bison d'Europe) ou dans les grandes plaines (bison d'Amérique). Malheureusement, actuellement, il n'y a pratiquement plus de ces bisons sauvages ; on ne les rencontre que dans les réserves et les parcs. En effet, il y a environ 200 ans, ils ont été chassés de façon intensive pour leur fourrure. C'est ainsi que d'immenses troupeaux qui pouvaient compter plusieurs milliers d'individus ont été décimés.

Bison

Classification Ordre : artiodactyle - Famille : bovidés.
Taille et poids Le mâle peut mesurer 2 m de hauteur, de 2 à 3,50 m de longueur, et peser 1 tonne.
Longévité il vit environ 20 ans dans la nature et 30 ans en captivité.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 2-3 ans.
Accouplement : de juillet à mi-septembre.
Gestation : de 9 à 10 mois.
Portée : généralement 1 veau.
Mode de vie Régime alimentaire : herbivore, le bison se nourrit de graminées et d'autres plantes herbacées.
Prédation (et menace) : mis à part l'homme, son principal prédateur naturel est l'ours ; occasionnellement, le loup et le couguar peuvent menacer les nouveau-nés, les bisons blessés et les vieux bisons.
Sociabilité : la plupart des bisons vivent en troupeaux mixtes composés de mères, de nouveau-nés, de jeunes et de quelques mâles adultes. Les mâles qui sont seuls se regroupent dans un même troupeau. 
Protection Au XIXème siècle, l'homme a décimé les grands troupeaux de bisons. On ne les trouve plus à l'état sauvage. Le bison des bois est considéré comme une espèce menacée ; il en reste environ 6 000 en Europe. Les bisons des plaines sont plus nombreux, il y en a environ 150 000 dans les parcs et les ranchs des États-Unis et du Canada.

Répartition et habitat
A présent, le bison américain vit en captivité dans
des parcs nationaux (aux États-Unis et au Canada) et le
bison européen a été réintroduit dans les forêts de
conifères à la frontière polonaise et
biélorusse. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×