LE BLAIREAU

Cet animal fouisseur (qui creuse la terre, comme la taupe) est reconnaissable à sa tête caractéristique, généralement masquée de blanc et de noir. Pour l'observer, il faut être très attentif, juste avant le coucher du soleil : c'est à ce moment-là qu'il devient actif. Il n'a pas une très bonne vue, il utilise plutôt son ouïe et son odorat pour repérer ses proies. Il possède des glandes odorantes à l'aide desquelles il marque son territoire et imprègne ses congénères de son odeur au cours de séances de reconnaissance. Les blaireaux d'Asie sont même capables, comme les moufettes et les putois, de projeter un liquide à l'odeur repoussante. Malgré cela, le blaireau est très propre : son terrier et ses abords sont toujours très bien entretenus. Ce terrier, transmis de génération en génération, peut être un véritable labyrinthe de 4 m de profondeur ; il comprend toujours plusieurs ouvertures pour permettre l'aération et la fuite.

Blaireau

Classification Ordre : carnivores - Famille : mustelidés.
Taille et poids Il mesure de 45 à 80 cm de longueur, 30 cm de hauteur et pèse entre 6 et
17 kg. Sa queue mesure de 11 à 20 cm. 
Longévité Il vit environ 15 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : entre 1 et 2 ans.
Accouplement : la reproduction se déroule à la fin de l'été, mais la nidation
a lieu de février à mars.
Gestation : 2 mois.
Portée : de 1 à 5 petits. 
Mode de vie Régime alimentaire : omnivore, le blaireau se nourrit la nuit de petits 
animaux (lombrics, taupes), d'insectes, de fruits ou encore de miel.
Prédation (et menace) : l'homme est le seul prédateur que craint le blaireau ;
on utilise son poil pour faire des "blaireaux" à barbe et des pinceaux pour
peintre.
Sociabilité : le blaireau est très sociable et vit généralement en clan de 5 à
12 individus qui partagent le même terrier. Par ailleurs, il lui arrive très
fréquemment de partager son terrier avec un autre animal, comme le chat
sauvage ou le renard !
Hibernation : dans les régions nordiques, le blaireau hiberne ; dans les régions
tempérées, il se contente de vivre au ralenti. 
Protection Comme pour beaucoup d'animaux, la plus grande menace pour le blaireau est
la destruction de son habitat. 

Répartition et habitat
Le blaireau d'Eurasie occupe quasiment toute l'Europe
et une grande partie de l'Asie. Le blaireau d'Amérique se
trouve du sud-est du Canada au centre du Mexique. Les
blaireaux vivent dans les bois et les prairies. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site