LE CAPUCIN

Le capucin est un petit singe élancé à queue touffue et partiellement préhensile. Il a un nez aplati avec d'énormes narines très écartées. Ce petit animal est surtout connu sous le nom de sapajou. Il se déplace avec agilité dans les arbres, et s'y accroche grâce à son gros orteil opposable, ses longs doigts et sa queue qui s'enroule autour des branches. Il se déplace essentiellement dans les arbres, mais on peut parfois le voir au sol, où il peut aller jusqu'à s'aventurer en terrain découvert. Il vit le jour en groupe d'une vingtaine d'individus. Il peut facilement s'apprivoiser et a une intelligence proche de celle du chimpanzé. Il est curieux et habile de ses mains. C'est un testeur émérite qui n'arrête pas d'essayer de consommer toutes sortes de plantes et de fruits pour connaître leur comestibilité.

Capucin.jpg

Classification Ordre : primates - Sous-ordre : platyrrhiniens - Famille : cébidés. 
Taille et poids Il mesure en moyenne 35 cm de longueur avec une queue, touffue, de
45 cm, et pèse de 500 g à 1 kg. 
Reproduction Accouplement : le mâle est polygame (1 mâle pour plusieurs femelles).
Gestation : elle dure de 152 à 168 jours.
Portée : la femelle met généralement bas 1 petit par an. Il est allaité
plusieurs mois et transporté par les deux parents. 
Mode de vie Régime alimentaire : le capucin consomme essentiellement des fruits
mûrs et des insectes, mais peut manger des fruits verts, des feuillages,
des fleurs, des graines, des racines, d'autres invertébrés 'escargots,
araignées), des vertébrés (notamment les oiseaux nicheurs), et des
plantes cultivées.
Prédation (et menace) : il est chassé par les hommes.
Sociabilité : il vit en groupe hiérarchisé d'une douzaine de femelles et
de jeunes placés sous l'autorité d'un vieux mâle. 
Protection Les capucins ont tendance à se raréfier à cause de la chasse et de la
destruction des forêts. 
Autres

Communication : les émotions (peur, agressivité, plaisir...) sont 
exprimées par une large gamme de mimiques faciales. 

Répartition et habitat
Il vit dans les forêts d'Amérique du Sud. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site