LE CERF DE VIRGINIE

Le cerf de Virginie, aussi appelé "cerf à queue blanche" ou "cariacou", est un animal très élancé adapté pour courir dans la neige abondante. Sa fourrure change à chaque saison. Ses sabots sont noirs et pointus. Les mâles portent des bois sur leur tête. Farouches et discrets, les cerfs de Virginie ne vivent généralement pas en hardes, mais, lors des hivers rigoureux, ils peuvent former des groupes qui se tiennent dans un endroit abrité du vent glacial soufflant dans certaines régions de leur aire de répartition. Il n'est pas certain que les mâles soient polygames, mais à la saison des amours ils se battent férocement pour les femelles. Lorsque les gens découvrent par hasard des faons seuls dans leur cachette, ils s'imaginent faussement que la biche les a abandonnés. De fait, il est rare qu'une biche délaisse ses petits. Il faut donc s'abstenir de les toucher, car la mère, alertée par l'odeur humaine qui se dégagerait du faon, pourrait l'abandonner sur place. 

Cerf de Virginie

Classification Ordre : artiodactyles - Famille : cervidés.
Taille et poids Il mesure en moyenne 1,80 m de longueur avec une queue
pouvant atteindre 28 cm, et pèse de 50 à 140 kg. 
Reproduction Maturité sexuelle : vers 6-7 mois.
Gestation : elle est de 205 à 216 jours.
Portée : de 1 à 3 petits selon l'âge de la femelle ; plus elle est
âgée, plus elle tend à avoir plus d'un petit. A leur naissance, à la
fin du printemps, les faons pèsent de 2 à 4 kg ; leur robe est
tachetée de blanc et leurs pattes sont vacillantes. 
Mode de vie Régime alimentaire : herbivores (fruits, pousses d'arbres), le
cerf de Virginie se nourrit aussi d'insectes.
Prédation (et menace) : les hommes, les loups gris, les coyotes
et les lycaons sont ses prédateurs.
Sociabilité : souvent solitaire, surtout l'été, le mâle rejoint la
harde à la saison des amours (rut). La femelle reste avec ses
petits. Le faon sait marcher et courir dès sa naissance, il est
allaité jusqu'à ses 4 mois. 
Protection Le cerf de Virginie n'est ni protégé ni menacé.

Répartition et habitat
Il vit principalement en Amérique du Nord
(sud du Canada, Etats-Unis, Amérique centrale et latine,
jusqu'au Pérou et au Brésil). On le rencontre dans les
forêts, les marais et les zones dégagées
pourvues de broussailles. 
 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×