LE CHIMPANZÉ

Le chimpanzé fait partie de la famille des grands singes, tout comme l'orang-outan et le gorille. Il se distingue toutefois de ses cousins par son intelligence très développée : il utilise des outils ou en fabrique, il dépuille les tiges des roseaux pour les introduire dans les termitières, il jette des pierres sur ses ennemis ou boit en utilisant un bol fabriqué à l'aide de feuilles ! Il se déplace surtout dans les arbres, mais il peut également courir en se tenant, comme nous, sur ses deux jambes. Il vit dans un groupe dont les membres peuvent avoir des caractères aussi variés que ceux qu'on trouve chez les hommes. Le soir, le groupe se rassemble dans un arbre et, à l'aide de feuillages et de branches, chacun prépare son nid pour passer la nuit. Le jeune chimpanzé est très mignon et rigolo, mais il faut se rappeler qu'une fois adulte, on a affaire à un animal qui peut avoir la force de 3 hommes ! Contrairement aux apparences, ce n'est donc pas une poupée et il faut s'en méfier.

Chimpanzé

Classification Ordre : primates - Sous-ordre : catarhiniens - Famille : pongidés.
Taille et poids Il mesure en moyenne 1,30 m de hauteur pour un poids d'environ 50 kg.
Un grand mâle peut atteindre 1,70 m et peser jusqu'à 80 kg. 
Longévité Il vit de 35 à 45 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 5-6 ans.
Accouplement : toute l'année (la guenon a un cycle menstruel de 35 jours
avec une période d'ovulation de 6 jours environ).
Gestation : 200 à 260 jours.
Portée : généralement 1 petit, parfois 2. 
Mode de vie Régime alimentaire : généralement végétarien ; le chimpanzé peut
cependant s'attaquer occasionnellement à des petites antilopes, d'autres
petits animaux ou manger des insectes.
Prédation (et menace) : son seul prédateur est le serpent.
Sociabilité : il vit en groupe familiale constitué d'un mâle adulte entouré
de deux ou trois femelles et de leur progéniture. Dans certains cas,  
plusieurs familles peuvent s'assembler. Les relations sociales sont très
évoluées. 
Protection Le chimpanzé est un singe vulnérable qui bénéficie d'une protection totale.
L'effectif est estimé à environ 250 000 individus, mais ce nombre à
tendance à diminuer. 
Autres Cri : le chimpanzé cri, gémit, grogne.

Répartition et habitat
Il vit dans les forêts et les savanes
de l'Afrique équatoriale. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×