LE COUGUAR

Le couguar est également appelé puma ou lion de montagne. C'est un animal gracieux, très agile, puissant et très rapide. C'est d'ailleurs à la course qu'il chasse les animaux dont il se nourrit (par exemple le cerf ou le daim). Lorsqu'il a immobilisé sa proie, il la tue d'une seule morsure à la nuque. Le couguar est tellement fort qu'il est capable de soulever sa proie en la tenant dans sa gueule et de la rejeter par-dessus son épaule pour la transporter plus facilement jusque dans un endroit sûr où il pourra apprécier son festin. Malheureusement pour lui (et heureusement pour les cerfs et les daims), le couguar a assez peu d'endurance : si sa proie parvient à lui échapper une première fois, il n'a généralement plus assez de force pour repartir à ses trousses. Le couguar s'attaque parfois au bétail, c'est pourquoi il est craint et chassé par l'homme.

Couguar

Classification Ordre : carnivores - Famille : félidés.
Taille et poids Il mesure de 60 à 70 cm au garrot et de 1,80 à 2,20 m de long. Il
pèse entre 35 et 100 kg. 
Longévité Jusqu'à 18 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 3 ans.
Accouplement : toute l'année.
Gestation : de 90 à 96 jours.
Portée : la femelle met bas de 2 à 4 petits tous les 2 ans ; elle se
réfugie dans une caverne et s'occupe seule de ses jeunes ; elle
empêche même le mâle de s'approcher des petits de peur qu'il ne
les dévore ! 
Mode de vie Régime alimentaire : le couguar se nourrit surtout de cervidés.
Prédation (et menace) : l'homme est son principal prédateur.
Sociabilité : le couguar est solitaire et timide. 
Protection Il est menacé et protégé car les éleveurs n'hésitent pas à le tuer
pour défendre leur bétail. Il a d'ailleurs disparu de certaines
région dans lesquelles la protection des cervidés a été privilégiées. 
Autres Vitesse : il peut atteindre une vitesse de pointe de 80 km/h et
détient le record de saut en hauteur sans élan (7 m) !
Cri : il ronronne et ne rugit pas. 

Répartition et habitat
On le trouve sur le continent américain,
du nord au sud, du niveau de la mer à 1 500 m
d'altitude. Il vit dans les forêts tropicales humides,
les montagnes enneigées ou encore
les zones rocailleuses. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×