LE DAUPHIN

Le dauphin que l'on voit le plus fréquemment dans les zoos et les parcs d'attraction est le grand dauphin. Son air sympathique vient en partie de la ligne courbe de sa bouche donnant l'impression qu'il sourit en permanence. Le dauphin peut rester sous l'eau pendant 3 à 4 minutes. Lorsqu'il dort, il flotte à 50 cm sous la surface et remonte jusqu'à celle-ci toutes les 30 secondes pour y respirer ; il fait cela automatiquement, sans même se réveiller. Il passe ses journées à chasser, jouer et communiquer avec ses congénères. Le dauphin est un animal très intelligent et très sociable : on a souvent vu un dauphin venir en aide à un autre dauphin blessé ou malade, et même à un être humain qui est tombé à l'eau. On a même déjà vu des dauphins ramener vers le rivage des embarcations qui avaient été emportées au loin par les courants ! Le petit trou que au-dessus de sa tête est sa narine. Elle lui sert seulement à respirer, mais pas à sentir. Elle ne s'ouvre que lorsque le dauphin est en surface.

Dauphin

Classification Ordre : cétacé - Sous-ordre : odontocètes - Famille : delphinidés.
Taille et poids Il mesure de 3 à 4,20 m de longueur et pèse entre 150 et 300 kg.
Longévité Il vit entre 30 et 50 ans dans la nature ; 70 ans en captivité.
Reproduction Maturité sexuelle : entre 5 et 12 ans pour les femelles et entre 9 et 13 ans
pour les mâles. 
Accouplement : toute l'année, mais de préférence de mars à août ; mâle et
femelle choisissent un nouveau partenaire chaque année.
Gestation : 12 mois.
Portée : 1 petit tous les 2 ou 3 ans. 
Mode de vie Régime alimentaire : le dauphin se nourrit d'une grande variété de poissons
(capelans, anchois, saumons...), mais aussi de calmars et de crevettes. 
Prédation (et menace) : son principal ennemi est son propre cousin : l'orque.
Dans certaines régions, il est encore chassé par l'homme.
Sociabilité : il est sociable ; il forme des groupes, sans chef, comptant
jusqu'à 15 individus qui se rassemblent parfois en troupe plus vaste ; les
membres du groupe s'entraident. 
Protection Le grand dauphin n'est pas menacé, ce qui n'est malheureusement pas le
cas pour toutes les espèces de dauphins (comme les dauphins d'eau douce). 
Autres Vitesse de croisière : le dauphin nage à environ 45 km/h, mais, si nécessaire,
il peut se propulser à plus de 100 km/h et bondir hors de l'eau à plus de 4 m
de hauteur.
Langage : le dauphin utilise une grande gamme de sifflements et de cliquetis
sonores qu'il émet en permanence (jusqu'à 1 000 fois par seconde) pour
communiquer avec ses congénères et pour se diriger grâce à l'écholocation.
Ces sons sont produits par l'évent.  

Répartition et habitat
Il a une préférence pour les eaux côtières
chaudes des mers tempérées et tropicales ; on le
trouve le long des côtes de l'Atlantique, en
Méditerranée et en mer Rouge, dans les zones
tempérés du Pacifique nord, et dans les zones
tropicales de l'océan Indien et du
Pacifique. 


Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site