LE GLOUTON

Il chasse à l'affût, s'attaquant aux rennes et même aux élans. Souvent posté sur les basses branches d'un arbre, il se laisse tomber sur sa victime et la saigne à l'échine. L'hiver, sa voracité l'oblige à entreprendre d'immenses randonnées. Il aime tellement manger qu'il ne se contente pas que de sa chasse, il visite aussi les pièges des trappeurs pour y dévorer leurs prises. Aussi enterre-t-il ses proies, dans la crainte de manquer de nourriture. Son corps massif, recouvert de poils luisants, longs et épais, lui donnent l'aspect d'un petit ours brun. Cependant, contrairement à l'ours, il a une queue touffue. Ses pieds larges et les membranes qui relient ses doigts lui permettent de na pas s'enfoncer dans la neige. Il marque son territoire par ses déjections et par la sécrétion à l'odeur caractéristique de ses glandes anales. Essentiellement terrestre, il lui arrive malgré tout de grimper aux arbres.

Glouton

Classification Ordre : carnivores - Famille : mustélidés.
Taille et poids Il mesure 40 cm de hauteur et de 60 à 90 cm de longueur, avec une
queue de 30 cm ; il pèse de 20 à 40 kg. 
Longévité Il vit environ 10 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : vers l'âge de 4 ans.
Accouplement : il a lieu en été.
Gestation : elle dure 9 mois.
Portée : la femelle met généralement bas 2 ou 3 petits tout blancs, au
printemps. Ils sont allaités durant 2 mois et restent 2 ans avec leur
maman. 
Mode de vie Régime alimentaire : le glouton se nourrit de charognes, de petits
animaux et aussi de baies.
Prédation (et menace) : les hommes le chassent.
Sociabilité : généralement solitaire ; pendant la période de rut, mâle et
femelle vivent ensemble. 
Protection Cette espèce est à haut risque d'extinction.
Autres Caractéristiques : le glouton n'arrête de manger que lorsque sa peau
est tendue. Ensuite, il se coince entre 2 arbres pour faire descendre sa 
nourriture. Parfois, il cache sa nourriture pour la reprendre 6 mois après
et la donner à ses petits. 

Répartition et habitat
Il vit dans les grandes forêts et dans la
toundra, dans le nord de l'Eurasie, en
Amérique du Nord : Alaska, Canada et dans
l'ouest des Etats-Unis. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site