LE GORILLE

C'est le plus grand des singes, mais ça ne l'empêche pas de ne pas savoir nager et d'avoir peur de l'eau. Malgré sa force incroyable et malgré l'image généralement terrifiante qu'on en a, le gorille est plutôt un animal timide. Comme beaucoup d'animaux, il ne devient agressif que s'il se sent menacé. Si c'est le cas, il se dresse sur ses jambes et hurle à tue-tête tout en frappant sa poitrine de ses énormes poings pour impressionner l'adversaire... ce qui fonctionne évidemment très bien ! Il passe la plus grande partie de la journée à chercher sa nourriture et à se prélasser au soleil. C'est un animal intelligent et il a beaucoup de points communs avec l'homme ; il éprouve notamment des sentiments comme la joie ou l'ennui. Contrairement aux autres singes, le gorille ne monte que rarement aux arbres, et, lorsqu'il le fait, c'est le plus souvent pour dormir. Mais c'est généralement au sol qu'il préfère passer la nuit, couché dans un nid de branchages qu'il se prépare tous les soirs.

Gorille

Classification Ordre : primates - Sous-ordre : catarhiniens -
Famille : pongidés.
Taille et poids Il pèse jusqu'à 300 kg et sa taille peut aller
jusqu'à 2,30 m (les mâles sont plus gros que les
femelles). 
Longévité Environ 35 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : entre 7 et 15 ans.
Gestation : 8-10 mois.
Portée : la femelle donne naissance à 1 bébé
tous les 4 ans. 
Mode de vie Régime alimentaire : les gorilles sont strictement
végétariens ; ils mangent surtout des feuilles et
des écorces.
Prédation (et menace) : l'homme est le seul
prédateur sérieux pour le gorille ; occasionnellement,
le léopard peut s'attaquer à un jeune gorille isolé. 
Sociabilité : le gorille vit en groupe constitué d'un grand
mâle, de 3 à 4 femelles et leurs petits ; les individus
communiquent entre eux en émettant des sons et à
l'aide de gestes. S'il est capturé jeune, un gorille peut
facilement être apprivoisé. 
Protection Actuellement, les gorilles sont protégés, mais ils sont
encore souvent victimes des braconniers. 

Répartition et habitat
Il existe trois sous-espèces de gorilles ;
elles habitent les forêts tropicales
du centre de l'Afrique. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site