LE GRIZZLY

L'ours en peluche ou "teddy bear" vient de l'attachement du président Theodore Roosevelt à un ours noir. Un fabriquant de jouet se servit de cette histoire pour confectionner des ours en peluche auxquels il donna le surnom du président, c'est-à-dire Teddy. Mais l'ours est un animal imprévisible, et quand il ne peut se cacher, il devient agressif pour se défendre. Il existe 7 espèces d'ours dans le monde. Le grizzly est l'une d'elles. Après l'ours blanc, c'est le plus gros des carnassiers terrestres du continent nord-américain. Comme l'ours blanc, le grizzly possède une bosse de muscles au niveau des épaules. Lorsque l'hiver approche, les ours, dans leur majorité, se préparent une tanière confortable pour y effectuer leur hibernation : un long sommeil qui va durer entre 3 et 7 mois.

Grizzly

Classification Ordre : carnivores - Famille : ursidés.
Taille et poids Le poids varie selon la situation géographique : pour les femelles,
entre 80 et 200 kg et, pour les mâles, entre 120 et 300 kg ;
lorsqu'il est debout, le grizzly mesure environ 2 m. 
Longévité Il vit environ 25 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 3-4 ans.
Accouplement : il a lieu en juin.
Gestation : de 180 à 250 jours.
Portée : 1 à 3 oursons, parfois 5, qui naissent pendant la période
d'hibernation ; une femelle n'a qu'une portée tous les 3 ou 4 ans. 
Mode de vie Régime alimentaire : le grizzly est omnivore ; la plupart du temps,
il se nourrit de plantes, de champignons et d'insectes ; mais il
adore le miel et mange du poisson à l'occasion ; lorsqu'il vieillit,
l'ours devient plutôt carnassier et s'attaque alors au bétail.
Prédation (et menace) : l'homme le chasse.
Sociabilité : il est solitaire. 
Protection La construction de routes, de maisons... entraîne la destruction de
l'habitat des ours ; le grizzly devient donc de plus en plus rare ; à
l'heure actuelle, l'effectif de l'ensemble des ours bruns est estimé
à 250 000 dans le monde. 
Autres Cri : l'ours grogne et gronde.

Répartition et habitat
Le grizzly vit au Canada, en Alaska et dans
Les réserves naturelles des Etats-Unis. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site