LE GUÉPARD

Le superbe animal est reconnaissable à sa face, marquée de deux rayures noires allant des yeux aux lèvres. Ses griffes, contrairement à celles des autres félins, ne sont pas complètement rétractiles. Elles lui permettent de s'agripper au sol et de faire des accélérations fulgurantes, ou de tourner très brusquement en pleine course. Sa longue queue l'aide à mieux garder l'équilibre quand il court. C'est également le seul félin qui chasse pendant la journée. De plus, comme il chasse dans des espaces ouverts, il est relativement facile à observer et fait la joie des touristes qui participent aux safaris. La femelle met bas ses petits dans une tanière. Ils sont soignés par les deux parents et quittent la tanière vers l'âge d'un an et demi, mais restent entre frères et soeurs jusqu'à ce qu'ils soient devenus de bons chasseurs. Le guépard est assez facile à apprivoiser ; il était utilisé dans les expéditions de chasse, notamment au temps des pharaons d'Egypte. 

Guépard

Classification Ordre : carnivores - Famille : félidés.
Taille et poids Il mesure en moyenne 1 m au garrot et pèse de 50 à 60 kg.
Longévité Il vit environ 20 ans.
Reproduction Accouplement : la saison des amours dure toute l'année.
Gestation : 95 jours.
Portée : de 2 à 6 petits. 
Mode de vie Régime alimentaire : carnivore, le guépard chasse d'autres
mammifères, tels les gazelles et les zèbres.
Prédation (et menace) : les petits sont les proies des lycaons,
des lions et des hyènes.
Sociabilité : il existe des groupes stables composés de jeunes
individus d'une même portée ; ils chassent ensemble des proies
de grande taille ; une hiérarchie existe au sein de ces groupes.
Protection Le guépard est un animal en voie de disparition. Sa chasse est
interdite. On estime qu'il en reste 25 000 en Afrique et que cet
effectif est en nette régression. 
Autres Vitesse : il court en moyenne à 75 km/h, mais peut faire des
pointes de vitesse atteignant 112 km/h ! C'est l'animal le plus
rapide de la savane. 

Répartition et habitat
Il vit dans les steppes et les savanes du
centre et du Sud de l'Afrique ; lorsqu'il ne
chasse pas, il se repose dans
sa tanière. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×