LE HERISSON

Au début de sa vie, le hérisson n'a pas de piquants, mais une fois adulte (à l'âge de 2 mois), il n'en a pas moins de 5 000 ! Comme c'est le cas pour nos cheveux, certains de ses piquants tombent et d'autres repoussent. Ce sont des poils modofiés qui mesurent de 2 à 3 cm de longueur et qui ont 2 mm de diamètre. Même s'il est entouré de piquants, le hérisson est un animal doux et craintif. Lorsqu'il se sent en danger, il redresse ses piquants pointus et se roule en boule. Entre ses piquants, il transporte une grande quantité de parasites, comme des puces et des tiques qui, heureusement, ne se transmettent pas facilement à l'homme ou aux autres animaux. Le hérisson est capable d'attraper des vipères et de s'en nourrir, car il est protégé contre leur venin. L'hiver, il hiberne : il dort dans un nid qu'il creuse sous les feuilles mortes. Durant ses 5 à 6 mois d'hibernation, il alterne les périodes de sommeil, de 6 ou 7 jours, et les périodes de veille, de 1 ou 2 jours.

Hérisson

Classification Ordre : insectivores - Famille : érinacéidés.
Taille et poids Il mesure de 25 à 30 cm de longueur (les mâles sont plus grands que les
femelles) ; son poids peut aller jusqu'à 2,20 kg.
Longévité Il vit généralement 5 ans, mais peut vivre une dizaine d'années.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 1 an.
Accouplement : il a lieu au printemps et en été.
Gestation : de 31 à 35 jours.
Portée : de 2 à 10 petits par portée, qui naissent en été ; 1 ou 2 portées
par an. 
Mode de vie Régime alimentaire : le hérisson chasse la nuit et se nourrit d'invertébrés
terrestres (vers, escargots, limaces, coléoptères, chenilles, araignées...) ;
à ce titre, il est "l'ami des jardiniers".
Prédation (et menace) : il doit surtout se méfier du renard, du hibou et 
du blaireau ; il est également la victime de ses parasites et, surtout, des
voitures. Pour le manger, le renard l'arrose d'urine et l'attrape par le
ventre, la seule partie du corps qui ne soit pas protégée par des piquants.
Sociabilité : c'est un animal solitaire qui n'a pas de territoire. 
Protection Pendant ses balades nocturnes, le hérisson traverse souvent les routes ;
il se déplace lentement et s'immobilise immédiatement quand il est
ébloui par les phares d'une voiture. 

Répartition et habitat
Il vit dans les prairies parsemées de buissons,
aux lisières des forêts, dans les champs, les jardins,
les parcs en Europe, en Asie et en Afrique du Nord ;
c'est sur les côtes bretonnes et anglaises que les
hérissons sont le plus nombreux ; on les trouve
jusqu'à 2 000 m d'altitude. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site