LE KOUDOU

Cette antilope est facilement reconnaissable grâce à son pelage rayé de bandes blanches verticales et à sa bosse au niveau de l'épaule. Le mâle se distingue de la femelle par la présence d'une crinière et de longues cornes spiralées. Les cornes torsadées du koudou mâle sont impressionnantes. Il s'agit davantage d'un moyen de domination sur les autres mâles que d'un moyen de défense contre les prédateurs. On a vu aussi des koudous s'amuser à lancer des morceaux de branches d'arbre en l'air avec leurs cornes et les rattraper quand ils retombent. Lorsqu'il fuit, le koudou mâle maintient ses cornes le plus à plat possible sur son dos. Ces superbes cornes de 1,70 m de longueurs sont forts appréciées par les chasseurs. Le koudou vit dans les zones boisées, se servant des arbres comme parasols. Le petit joue avec tout ce qu'il trouve et donne de grands coups dans le flanc de sa mère pour obtenir la tétée.

Koudou

Classification Ordre : artiodactyles - Famille : bovidés - Sous-famille : antilopinés.
Taille et poids Il mesure en moyenne 1,30 m (mâle) et 1,25 m (femelle) pour un poids moyen de 203 kg (mâle) et 150 kg (femelle).
Longévité Il vit environ une quinzaine d'années.
Reproduction Gestation : la période de gestation commence entre mars et avril, elle dure 6 mois.
Portée : la femelle met généralement bas d'un petit.
Mode de vie Régime alimentaire : le koudou se nourrit de fruits, de pousses d'arbres et d'insectes.
Prédation (et menace) : les hommes, le léopard, le lion et le lycaon le chassent.
Sociabilité : il vit dans un groupe d'une dizaine d'individus.
Protection Le grand koudou fait l'objet d'un programme de conservation. Si on arrête ce programme, le koudou rentrera vite dans le groupe des espèces menacées.
Autres Malgré son poids, le koudou peut franchir des obstacles de plus de 2 m de hauteur.

Répartition et habitat
Il vit dans les collines et savanes boisées du
sud et du centre de l'Afrique, et a été
introduit au nord du Mexique. 

 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site