LE LAPIN

Lorsque le lapin sent un danger arriver, il frappe le sol avec ses pattes arrière pour avertir les autres lapins, puis il court vite se mettre à l'abri dans son terrier. Ce terrier peut être énorme: il peut mesurer plus de 3 m de profondeur. Les nouveau-nés (les lapereaux) naissent dans le terrier, sur un lit douillet couvert de poils de leur maman. Ils naissent sans poils et leur maman ne vient leur rendre visite que quelques minutes par jour. Les lapins sont tellement prolifiques qu'ils peuvent former des colonies énormes. En début de journée, quand le soleil se lève, et en fin de journée, quand le soleil se couche, les lapins vont dans les prairies pour manger de l'herbe et lécher l'eau qui s'est déposée sur les plantes. S'ils sont nombreux, ils peuvent faire des ravages dans les récoltes et empêcher la régénération des forêts en mangeant les jeunes pousses. Le lapin a un très bon odorat. Il remue d'ailleurs souvent son nez, cela signifie qu'il renifle. Il y a de nombreux lapins sauvages ; l'homme a domestiqué certaines espèces pour leur chair, leur fourrure. Le lapin est également utilisé par l'homme comme animal de compagnie et, depuis le XIXème siècle, comme animal de laboratoire.

Lapin de garenne

Classification Ordre : lagomorphes - Famille : léporidés.
Taille et poids Il peut mesurer jusqu'à 40 cm de longueur pour un poids de 2 kg.
Longévité Il vit entre 3 et 6 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : entre 4 et 5 mois.
Accouplement : il a surtout lieu au printemps et en été.
Gestation : 1 mois.
Portée : de 2 à 7 lapereaux, 4 à 5 fois par an ; en 6 mois, une femelle peut donc avoir 200 descendants !
Mode de vie Régime alimentaire : herbivore, le lapin mange de l'herbe, des racines, des feuilles et des écorces.
Prédation (et menace) : il est la proie des renards, des blaireaux.
Sociabilité : il vit en colonie nombreuse dominée par une femelle ; le mâle limite son territoire en griffant le sol et en le marquant de son odeur.
Protection Généralement bien répandu ; certaines espèces sont malgré tout en voie de disparition.
Autres Cri : le lapin clapit.

Répartition et habitat
Il est originaire d'Europe ; actuellement, il est présent
dans le monde entier, sauf : en Antarctique, dans les Antilles,
dans le Nord de la Scandinavie, dans le sud de l'Amérique du
Sud, à Madagascar et sur les îles de l'Asie du Sud-Est. Il vit
dans les régions herbeuses, boisées ou les
terres cultivées. 

 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site