LE LION

Le lion, souvent surnommé le "roi des animaux", est fainéant, il passe près de 20 heures de sa journée à dormir, à se reposer ou à digérer. C'est l'unique félin qui vit et chasse en groupe ; c'est également le seul grand félin qui a une robe unie. Pour défendre son territoire qui s'étend sur 8 à 20 km², le mâle pousse des rugissements qui s'entendent à plus de 10 km. Mais ce sont les lionnes du clan qui chassent et qui s'occupent des petits. Lorsqu'elles partent en chasse, elles le font en groupe et s'approchent le plus près possible de leur proie, puis bondissent en courant quand elles ne sont plus qu'à 20 ou 30 m. Les lionceaux passent les 3 premiers mois de leur vie avec leur mère, à l'écart du groupe. Vers 2 à 3 ans, les jeunes mâles qui commencent à avoir de la crinière sont chassés par le mâle dominant. Vers l'âge de 5 ans, le mâle solitaire tente de former une nouvelle tribu.

Lion

ClassificationOrdre : carnivores - Famille : félidés.
Taille et poidsLe mâle mesure environ 2,70 m de longueur (dont 90 cm pour la
queue) ; la femelle est plus petite ; le poids varie entre 200 et
250 kg. 
LongévitéIl vit environ 15 ans dans la nature et 30 ans en captivité.
ReproductionMaturité sexuelle : vers 2 ans.
Accouplement : il a lieu toute l'année.
Gestation : environ 110 jours.
Portée : de 2 à 5 lionceaux ; la lionne peut avoir des petits tous
les 2 ans. 
Mode de vieRégime alimentaire : carnivore, le lion se nourrit de rongeurs,
lièvres, gnous, zèbres, antilopes, girafes, parfois de charognes ; il
peut avaler jusqu'à 30 kg de viande en un seul repas.
Prédation (et menace) : l'éléphant est l'un des seuls animaux de
la savane à faire reculer le lion.
Sociabilité : les lions sont des animaux sociaux qui vivent en
groupe d'une vingtaine d'individus, dirigée par une vieille femelle ;
ils sont territoriaux et chassent tout intrus mâle de leur territoire ;
on trouve aussi des groupes de jeunes mâles. 
ProtectionLes lions ont été chassés de façon exagérée par l'homme et se
trouvent donc essentiellement dans des réserves ; c'est une
espèce menacée, surtout le lion d'Asie dont on ne dénombre plus
que 240 individus. 
AutresVitesse : le lion peut courir à 65 km/h, mais uniquement sur une
distance de 100 à 200 m. 

Répartition et habitat
Il vit dans les savanes arborées et dans les
grandes plaines d'Afrique au sud du Sahara, et
en Inde (dans la forêt de Gir). 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site