LE LOUP

Le loup est le plus grand des canidés sauvages. Sa réputation légendaire, entretenue par les contes, en fait un animal craint de tous. Pourtant, c'est un animal timide, et c'est bien une louve qui a sauvé Romulus et Remus dans la légende de la naissance de Roma ! Le loup est myope ; il ne reconnaîtrait même pas ses compagnons à 50 cm de distance ! Mais, la nuit, sa vision est beaucoup plus précises, et c'est à ce moment là qu'il sort pour chasser. Il se sert alors de son ouïe très fine, de sa capacité à courir vite et longtemps et, surtout, de son excellent odorat pour repérer et pister ses proies. Il peut sentir une proie à 2 km de distance ! Dès que la proie est repérée, la meute lui donne la chasse inlassablement jusqu'à ce qu'elle s'effondre, épuisée. Le loup court sans faire le moindre bruit. C'est parce qu'il court sur la pointe des pieds.

Loup

Classification Ordre : carnivores - Famille : canidés.
Taille et poids Sa hauteur au garrot varie entre 65 et 95 cm ; il mesure entre 1 m et 1,50 m
de longueur et pèse entre 35 et 45 kg. 
Longévité Il vit entre 8 et 16 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : entre 1 an (pour la femelle) et 2 ans (pour le mâle).
Accouplement : il a lieu de janvier à avril.
Gestation : environ 60 jours.
Portée : de 4 à 7 petits, une fois par an ; ils naissent dans une tanière. 
Mode de vie Régime alimentaire : le loup est carnivore et chasse surtout les grands 
mammifères herbivores.
Prédation (et menace) : l'homme est son principal ennemi.
Sociabilité : le loup vit en meute très structurée et hiérarchisée de 8 à 20
individus ; le chef est le mâle le plus grand et le plus fort, viennent ensuite
les autres mâles, la femme du chef, les autres femelles et les louveteaux ;
seul le couple dominant se reproduit, mais toute la meute s'occupe des
louveteaux ; le territoire de la meute peut s'étendre sur 500 km². 
Protection Le loup a disparu de certaines régions et est menacé dans d'autres ; le loup
à crinière est devenu très rare et est protégé ; dans certaines régions, le loup
a été réintroduit à l'état sauvage. 
Autres Cri : le loup émet des hurlements qui s'entendent à 10 km à la ronde.

Répartition et habitat
Il vit dans les forêts et la toundra

d'Amérique du Nord, on le trouve également
au Groenland dans les régions sauvages
d'Europe et d'Asie. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site