LE MANDRILL

Le mandrill fait partie des singes de l'Ancien Monde. Il a donc, comme eux, des narines rapprochées. Il a aussi, comme les autres singes de la même famille, une vue, une ouïe et un ordorat excellents. Il dort dans les arbres, mais vit et se nourrit au sol pendant la journée. Le mâle est très impressionnant avec une tête énorme et un corps puissant. Il est surtout reconnaissable à la présence de profonds sillons bleutés sur son museau allongé dont le centre est rouge vif. Sa croupe est aussi colorée, allant du pourpre au bleu. Chez la femelle, les couleurs sont plus sombres. Le mandrill vit en groupe et communique en positionnant ses couleurs face à un congénère. Par exemple, lorsqu'il montre la couleur vive de ses articulations, il faut se méfier ; au contraire, lorsqu'il montre les couleurs de sa croupe, c'est un acte de soumission.

Mandrill

Classification Ordre : primates - Sous-ordre : catarhiniens (singes de l'Ancien
Monde)
- Famille : cercopithécidés. 
Taille et poids Il mesure de 55 à 95 cm de longueur avec une queue longue de 7 à
10 cm ; son poids varie entre
 11 et 37 kg. 
Reproduction Accouplement : il a lieu toute l'année (la guenon a un cycle mensuel
de 35 jours avec une période d'ovulation
 de 6 jours environ).
Gestation : elle dure 7 mois et demi.
Portée : la femelle met généralement bas 1 petit.
Mode de vie Régime alimentaire : le mandrill mange des fruits mous et à coque,
des feuilles, des insectes, des vertébrés et invertébrés de petite taille.
Prédation (et menace) : les hommes et les panthères sont ses
prédateurs.
Sociabilité : les mandrills se regroupent en vaste troupe de 20 à 50
individus dirigée et protégée par un ou plusieurs vieux mâles.
L'épouillage mutuel (recherche des poux dans le pelage) est une
marque de sociabilité constante. 
Protection Les mandrills se situent dans une catégorie intermédiaire entre 
espèces menacées et espèces non menacées. Une petite diminution
de leur effectif suffirait pour qu'ils deviennent menacés. 
Autres Communication : le mandrill émet divers signaux sonores et visuels.

Répartition et habitat
Il vit dans les forêts d'Afrique (Cameroun,
Gabon, Congo). 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×