LE MOUFLON D'AMÉRIQUE

Le mouflon d'Amérique est considéré comme un mouton sauvage. Il est plus grand et plus intelligent que son cousin domestique. Il se déplace avec agilité dans les montagnes en effectuant de grands bonds. Mâle et femelle portent tous deux une paire de cornes enroulées vers l'arrière ; celles du mâle sont très longues. La tête du mouflon ornée de ses cornes constitue encore un trophée très convoité par les amateurs de chasse. Lors de combats pour s'approprier les femelles ou défendre le territoire, les mâles se battent entre eux à grands coups de cornes. Le bruit de l'entrechoquement des cornes peut s'entendre à des kilomètres. L'excellente vue du mouflon lui permet de repérer le moindre mouvement, et donc ses prédateurs, à plus de 1 km de distance. C'est également pour cela que sa chasse est appréciée : il est très difficile à approcher.

Mouflon d'Amérique

Classification Ordre : artiodactyles - Famille : bovidés.
Taille et poids Le poids varie selon l'espèce et le sexe des individus : il va de 25 kg (mouflon des Barbades) à 120 kg (mouflon d'Amérique) ; le mouflon mesure entre 1,20 et 1,80 m de longueur.
Longévité Il vit environ 10 ans et peut vivre jusqu'à 24 ans.
Reproduction Accouplement : il a lieu en été ou en automne.
Gestation : environ 4 mois.
Portée : généralement 1 ou 2 agneaux.
Mode de vie Régime alimentaire : herbivores, le mouflon se nourrit surtout d'herbe ; il broute lorsque la rosée rend l'herbe plus savoureuse.
Prédation (et menace) : le loup et le puma sont ses prédateurs ; la rigueur de l'hiver peut entraîner une sous-alimentation et causer la mort des mouflons soit de façon directe, soit de façon indirecte en les rendant vulnérables aux maladies et aux prédateurs.
Sociabilité : le mouflon vit en troupeau d'une dizaine d'individus ; en été, les mâles (les béliers) rejoignent les troupeaux de femelles.
Protection Au début du XIXème siècle, il y avait plus d'un million de mouflons en Amérique du Nord ; actuellement, il en reste environ 25 000 ; la réglementation de la chasse et la réintroduction de mouflons dans les habitats qu'ils occupaient auparavent contribuent à accroître leur nombre.
Autres Vitesse : le mouflon atteint 50 km/h.
Cri : le mouflon bêle et renifle.

Répartition et habitat
Il vit dans les régions montagneuses et
désertiques d'Amérique du Nord. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×