LE PANDA GÉANT

Malgré sa grande popularité, due en partie au WWF qui en a fait son emblème, le panda géant est un animal excessivement rare. C'est aussi l'animal le plus onéreux du monde : il vaut le prix de 60 lions ! Bien que sa tête puisse faire penser à un ours, il n'est généralement considéré que comme son lointain cousin. Il a les plus grosses molaires du groupe des carnivores, mais il est principalement végétarien (seuls ses ancêtres étaient des carnivores). Le panda géant possède un sixième doigt aux pattes avant. Cela lui permet d'avoir des mains très agiles et de pouvoir saisir facilement les branches de bambou qui constituent l'essentiel de sa nourriture. Pour atteindre le bambou, dont il raffole, il est capable de se dresser sur ses pattes arrières, mais il s'assied toujours pour manger. Bien qu'il vive dans les forêts, il se déplace essentiellement à terre : il ne grimpe dans les arbres que s'il se sent menacé par un prédateur et s'y réfugie jusqu'à ce que le danger soit passé.

Panda géant

Classification Ordre : Carnivore - Famille : ursidés.
Taille et poids Il pèse entre 150 et 180 kg ; debout il mesure entre 1,20 et 1,50 m de
hauteur ; sa queue mesure une douzaine de centimètres. 
Longévité Il vit environ 15 ans à l'état sauvage et une trentaine d'années en 
captivité. 
Reproduction Maturité sexuelle : supposée entre 4 ans et demi et 7 ans et demi.
Accouplement : il a sans oute lieu de mars à mai.
Gestation : 5 mois.
Portée : 1 bébé tous les 2 ans ; il naît dans un nid de bambou. 
Mode de vie Régime alimentaire : principalement végétarien, la panda mange au
crépuscule de la nuit ; son met préféré est le bambou (il en ingurgite
entre 10 et 15 kg par jour) ; il mange aussi des baies, des fruits, des
champignons, des écorces, des insectes et, à l'occasion, du poisson
et des oeufs.
Prédation (et menace) : ses ennemis sont l'ours brun, la panthère, le 
chien et l'homme, en détruisant les forêts de bambous.
Sociabilité : il est solitaire, sauf pendant la période des amours et la
période de sevrage des petits.
Hibernation : il n'hiberne pas, mais s'abrite des grands froids dnas une
grotte ou un arbre creux. 
Autres C'est un animal en voie de disparition ; il ne reste environ que 600 
pandas géants dans le monde. 

Répartition et habitat
Il vit uniquement dans les forêts de
bambous du sud-ouest de la Chine, le long
du plateau tibétain, entre 1 500
et 3 000 m d'altitude. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×