LE PARESSEUX

Le paresseux a une petite tête qu'il peut tourner à 270 degrés ! Il porte bien son nom, car il passe la plus grande partie de son temps à dormir (au moins 18 heures par jour) et, lorsqu’il est réveillé, sa vie se déroule au ralenti. En effet, il se déplace très lentement dans les arbres et encore plus lentement sur la terre ferme ; même sa digestion est très lente : il peut mettre une semaine pour digérer un repas ! Le plus souvent, on peut l'observer suspendu la tête en bas au bout de ses très longs bras. Il a de longues griffes recourbées qui lui permettent de s'agripper fermement aux branches. Il ne descend de son arbre que tous les 8 à 10 jours et uniquement pour faire ses besoins. Il est tellement bien adapté à la vie suspendue que ses poils poussent à contresens, c'est-à-dire du ventre vers le dos ! Le pelage du paresseux est de couleur verdâtre, ce qui le camoufle très efficacement. Cette couleur est due à de très petites algues qui se développent dans sa fourrure.

Paresseux

Classification Ordre : édentés - Sous-ordre : pilosa - Famille :
choloépidés ou bradypodidés. 
Taille et poids Il mesure de 60 à 90 cm de longueur et pèse de 4 à 8 kg. 
Longévité Il vit entre 30 et 40 ans.
Reproduction Accouplement : il a lieu dans les arbres.
Gestation : entre 6 et 11 mois.
Portée : 1 petit par portée ; dès sa naissance, le bébé
s'agrippe à sa maman et celle-ci le transporte sur son dos
pendant 2 ans. 
Mode de vie Régime alimentaire : le paresseux est phyllophage,
c'est-à-dire qu'il mange des feuilles ; il se nourrit également
de pousses, de fruits, de petites branches, de fleurs, de
racines et, accessoirement, de petites proies.
Sociabilité : en dehors de la période de reproduction, le
paresseux vit en solitaire. 
Autres Vitesse de croisière : il lui faut 4 heures pour parcourir 1 km ;
il peut également se déplacer dans l'eau en nageant ou en
se laissant transporter par le courant. 

Répartition et habitat
L'aï ou bradype (paresseux à 3 doigts) vit du
Honduras au nord du Brésil, au Paraguay et
au nord de l'Argentine ; l'unau (paresseux à
2 doigts) vit, lui, du Venezuela à la Guyane et au
nord du Brésil. Ils sont tous deux arboricoles
et vivent dans les forêts tropicales. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site