LE PHOQUE DU GROENLAND

Le phoque est un animal très méfiant et il est difficile de l'approcher. Il est assez maladroit sur la terre ferme, mais s'est un excellent nageur. Il peut rester sous l'eau pendant près d'une demi-heure sans respirer et plonger à plus de 100 m de profondeur pour aller chercher des poissons. Grâce à l'épaisse couche de graisse qu'il a sous la peau, qui est un excellent isolant thermique, il peut résister au froid intense. Le phoque est polygame : un mâle s'accouple avec plusieurs femelles. Le bébé phoque le plus connu est le blanchon, c'est le petit du phoque du Groenland dont la fourrure blanche est malheureusement tant appréciée par les chasseurs. Il existe d'autres espèces comme le phoque gris commun (ou loup de mer), dont le petit est gris cendré, ou encore l'éléphant de mer au gros nez en forme de trompe d'éléphant, qui est le plus gros et le plus grand des phoques. 

Phoque du Groenland

Classification Ordre : pinnipèdes - Famille : phocidés.
Taille et poids Le phoque du Groenland mesure 1,70 m de long en moyenne et pèse
environ 130 kg. L'éléphant de mer est le plus grand des phoques (le mâle
peut atteindre 6 m de long et peser plus de 3 tonnes). 
Longévité De 20 à 35 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : les femelles acquièrent leur maturité sexuelle vers 5-6
ans et les mâles vers 6-10 ans.

Accouplement : l'accouplement a lieu dans l'eau, de septembre à mars selon
les régions.

Gestation : de 10 mois à 1 an.
Portée : 1 petit à la fois. 
Mode de vie Régime alimentaire : le phoque se nourrit de poissons et de calamars.
Prédation (et menace) : ses prédateurs sont l'orque, le requin, l'ours blanc
et l'homme (les Inuits sont friands de sa viande) ; l'homme chasse également
les bébés phoques pour leur fourrure.

Sociabilité : les phoques se regroupent en grandes colonies sur les côtes
(chaque colonie peut compter plusieurs milliers d'individus) mais ils chassent
en solitaire. 
Protection Les phoques sont protégés ; certaines espèces sont chassées pour leur 
fourrure, leur graisse et leur viande, mais la chasse est règlementée. 
Autres Cri : pour communiquer, le phoque émet des grognements et des 
glapissements aigus. 

Répartition et habitat
Le phoque du Groenland fréquente les
eaux de l'Atlantique nord et de
l'océan Arctique. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×