LE PONEY

Le poney est un petit cheval qui mesure au maximum 1,48 m au garrot. Les animaux qui dépassent cette taille sont considérés comme des chevaux. Comme le cheval, le poney est herbivore ; mais chez ce dernier les jambes sont plus courtes, la queue plus touffue touche presque le sol et la crinière est généralement en broussaille. Il existe plusieurs types de poneys avec une grande variété de "robes". Le plus petit, le falabella, ne mesure pas plus de 45 cm au garrot ! Le poney shetland a également un tout petit gabarit : il mesure environ 1 m au garrot. Malgré sa petite taille, le poney est capable de tirer une charge qui pèse deux fois son propre poids. Autrefois, dans les mines, il devait tirer les wagonnets remplis de minerai ou de charbon. Actuellement, les poneys sont, entre autres, utilisés comme montures pour les enfants dans les manèges. Après sa naissance, le poulain se met très rapidement debout et, dès l'âge de 1 mois, il commence à brouter l'herbe comme sa maman.

Poney Falabella

Classification Ordre : périssodactyles - Famille : équidés (il existe environ 100 races de poneys de par le monde).
Taille et poids Sa hauteur au garrot est de 50 cm à 1,48 m pour un poids de 50 à 175 kg.
Longévité Il vit environ 25 ans.
Reproduction Gestation : 335 jours.
Portée : généralement un poulain.
Mode de vie Régime alimentaire : le poney est herbivore.
Sociabilité : Il vit en troupeau.
Protection Non protégé.
Autres Cri : le poney hennit.

Répartition et habitat
On le trouve à peu près partout
dans le monde. 

 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×