LE RENARD ROUX

C'est le canidé le plus répandu dans le monde. Il s'adapte aussi bien à son habitat qu'à sa nourriture. Il ressemble à un petit chien élancé au museau pointu. Ses coussinets plantaires sont velus. C'est un animal très rusé. Quand un renard est attaqué, il emmène son ennemi dans un terrain rempli d'obstacles, puis il le sème en plongeant dans l'eau ou en sautant dans une cachette improvisée. Le renard roux est nocturne : il dort le jour et chasse la nuit. Les élevages de renards sont apparus au début du XXème siècle ; c'est à partir de ceux-ci qu'ont été sélectionnés plusieurs races différentes. Les éleveurs ont ainsi obtenu un renard blanc qu'il ne faut cependant pas confondre avec le renard polaire, qui lui aussi a un poil blanc pendant l'hiver.

Renard roux

ClassificationOrdre : carnivores - Famille : canidés.
Taille et poidsIl mesure entre 70 cm et 1,20 m de longueur et pèse de 3 à 7 kg.
LongévitéIl vit environ 10 ans et au maximum 12 ans.
ReproductionAccouplement : il a lieu de janvier à février.
Gestation : environ 2 mois.
Portée : la renarde met bas entre 4 et 6 renardeaux dans la
tanière qu'elle a préparé avec son compagnon ou dans un terrier
occupé précédemment par un blaireau ou un lapin.  
Mode de vieRégime alimentaire : le renard se nourrit de campagnols, 
d'écureuils, de souris et de lapins, mais ne dédaigne ni les poissons
ni les fruits.
Prédation (et menace) : il est la proie du loup et du lynx ; son pire
ennemi reste l'homme qui le traque pour sa fourrure.
Sociabilité : il vit en couple pendant la période des amours et
jusqu'à ce que les petits est 4 mois. 
ProtectionPas de statut de protection ; il a été traqué et massacré pendant
des années, car il était porteur de la rage. 
AutresCri : le renard glapit.

Répartition et habitat
Il vit en Eurasie, Amérique du Nord et
Afrique du Nord ; on le trouve à la lisière des
forêts, dans les champs, les toundras, les
montagnes et même dans les villes. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×