LE SANGLIER

Le sanglier est le plus gros mammifère sauvage d'Europe ; il est le cousin sauvage du cochon. Il prend de temps à autre un bain de boue pour se rafraîchir ou pour débarrasser sa peau de ses parasites. Comme le cochon, le sanglier a le museau terminé par un groin avec lequel il fouille la terre pour y trouver sa nourriture. Il peut parcourir 50 km par jour pour chercher de la nourriture, échapper à ses prédateurs ou trouver de meilleures conditions climatiques. Si, en forêt, un sanglier frotte ses dents (on dit qu'il casse des noisettes), cela signifie qu'il est prêt à charger... un grand mâle pesant bien 150 kg, il vaut mieux s'en méfier ! Le sanglier a des canines bien développées et dressées vers le haut, celles de la mâchoires supérieures forment des défenses.

Sanglier

Classification Ordre : artiodactyles - Famille : suidés.
Taille et poids Un grand mâle mesure en moyenne 1,70 m de longueur et pèse 150 kg ; mais son poids peut parfois atteindre 300 kg !
Longévité Il vit environ 20 ans.
Reproduction

Accouplement : il a lieu de novembre à décembre.
Gestation : environ 3 mois.
Portée : la femelle met bas de 2 à 12 marcassins qui gardent un pelage rayé jusqu'à l'âge de 6 mois ; lorsqu'il tète le lait de sa mère, chaque marcassin utilise toujours la même mamelle.

Mode de vie Régime alimentaire : omnivore, le sanglier se nourrit de glands, de châtaignes, de graines, de pommes de terre, mais aussi de mulots et de rats ainsi que de charognes.
Prédation (et menace) : loups, ours et chasseurs sont ses prédateurs.
Sociabilité : il vit en harde familiale de quelques dizaines d'individus dirigés par des mâles adultes (verrats).
Autres Cri : le sanglier grommelle ou nasille.

Répartition et habitat
Le sanglier commun vit dans les régions
boisées d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord ;
il existe aussi le sanglier à moustaches qui
fréquente les mangroves de Malaisie, de
Sumatra et de Bornéo. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×