LE SURICATE

Ce petit animal, aussi appelé "meerkat", est un cousin de la mangouste. C'est un animal très affectueux et très doux qui s'apprivoise facilement. Son terrier peut comprendre quelques galeries ou former un véritable labyrinthe de plusieurs dizaines de mètres et muni de très nombreuses entrées et sorties. Lorsqu'il chasse, le suricate bondit sur ses proies avec une rapidité et une agilité extraordinaires, puis il les tue en les mordant derrière la tête. Le suricate adore le soleil ; il lui arrive souvent de prendre des bains de soleil couché, ou encore dressé sus ses pattes arrières et serré contre ses congénères. C'est également dans cette position dressées qu'il guette les aigles et autres rapaces. Il se met en sentinelle sur un monticule ou dans les buissons. Dès qu'un suricate donne l'alarme, les autres filent se cacher dans le terrier.

Suricate

ClassificationOrdre : carnivores - Famille : herpestidés ou viverridés (selon
les différentes classifications). 
TailleIl mesure environ 50 cm de longueur (dont 20 cm pour la 
queue). 
LongévitéIl vit environ 10 ans en captivité.
ReproductionMaturité sexuelle : vers 1 an.
Accouplement : il a lieu en octobre et avril.
Gestation : de 73 à 77 jours.
Portée : la femelle met bas de 2 à 4 petits dans son terrier. 
Mode de vieRégime alimentaire : omnivore ; le suricate mange des
insectes, des petits lézards, des araignées, des amphibiens,
des oeufs et des fruits.
Prédation (et menace) : les chacals et les rapaces le chassent.
Sociabilité : il est sociable et vit en groupe familial allant
jusqu'à 30 individus. 
ProtectionNon protégé et non menacé.

Répartition et habitat
Il vit dans les savanes et brousses
d'Afrique (depuis l'Angola jusqu'à
l'Afrique du Sud). 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site