LE TIGRE

Le tigre est le plus grand félin de la planète. Il est moins rapide que ses proies mais son approche est patiente et son attaque foudroyante, ce qui lui vaut d'être le prédateur le plus redouté de la jungle. C'est le seul félin qui voit en couleurs et qui n'a pas peur de l'eau. Le mâle vit sur un territoire de chasse étendu qu'il défend farouchement. La tigresse, quant à elle, est une mère modèle : elle soigne ses petits et leur transmet son art de la chasse en les gardant à ses côtés pendant plusieurs années. Pour les protéger, elle n'hésite pas à s'interposer. Et gare à l'intrus ! L'espèce est protégée, mais elle est malgré tout encore menacée car les tigres sont toujours chassés illégalement pour leur peau ou la médecine chinoise traditionnelle.

Tigre du Bengale

ClassificationOrdre : carnivores - Famille : félidés.
Taille et poidsSon corps mesure entre 2 m et 2,80 m de longueur totale pour une
hauteur au garrot de 90 cm à 1 m ; son poids peut aller de 180 à
250 kg. 
LongévitéJusqu'à 26 ans.
ReproductionMaturité sexuelle : entre 3 et 5 ans.
Accouplement : la période de reproduction varie selon les régions ;
le plus généralement de novembre à avril.
Gestation : entre 3 et 4 mois.
Portée : en moyenne 2 à 4 tigreaux, mais la portée peut compter
jusqu'à 7 petits. 
Mode de vieRégime alimentaire : c'est un carnivore strict, ses repas préférés
sont constitués de grands mammifères (éléphanteaux, cerfs, buffles,
sangliers, singes). Les tigres "mangeurs d'hommes" sont rares et ce
sont toujours des individus âgés ou blessés qui ne sont plus capables
de chasser normalement.
Prédation (et menace) : l'homme est l'unique prédateur du tigre.
Sociabilité : le tigre n'a pas de vie sociale réelle ; il est plutôt un
solitaire nocturne qui n'aime pas partager son territoire avec ses
congénères. 
ProtectionL'espèce a été presque entièrement décimée par la chasse. A l'heure
actuelle, le tigre est protégé par la loi mais on compte moins de 
8 000 tigres toutes espèces confondues, et le braconnage fait encore
des ravages. 
AutresCri : le tigre rugit, souffle, feule et gémit.

Répartition et habitat
Il y a 5 sous-espèces de tigre, dont celui
du Bengale qui est le plus abondant ; ce dernier vit en
Asie, principalement en Inde et dans les pays
avoisinants, où il occupe différents habitats
(jungle, forêt et marais). 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site