L'ARA

L'ara est un superbe perroquet qui doit ses couleurs magnifiques aux pigments colorés qui se trouvent dans sa nourriture. C'est le plus grand des perroquets et le plus rare. C'est d'ailleurs une espèce protégée et son commerce est interdit par la loi. Il vit dans les arbres et c'est l'un des animaux les plus bruyant de la forêt tropicale. En effet, il fait un vacarme incroyable à grand renfort de cris très variés. C'est un animal très curieux : s'il repère quelque chose qu'il ne connaît pas ou qui l'intrigue, il va immédiatement l'examiner de plus près. C'est également un très bon imitateur : il peut facilement répéter des mots ou des petites chansons. Son bec est très costaud ; il lui permet de casser des noix sans difficulté ou de se suspendre aux branches. Lorsqu'un mâle fait la cour à une femelle, il fait le beau, et parade, exhibant toutes ses couleurs. L'ara est très fidèle : lorsque le couple se forme, c'est pour la vie. C'est également en couple que les aras volent, aile contre aile, pour aller chercher leur nourriture. 

Ara

Classification Ordre : psittaciformes - Famille : psittacidés.
Taille et poids Il mesure entre 80 et 85 cm de longueur (dont 50 cm pour la queue) et pèse environ 850 g. 
Longévité Il peut vivre environ 80 ans et même plus en captivité.
Reproduction Ponte : entre 1 et 4 oeufs.
Incubation : la femelle couve les oeufs durant 25 à 27 jours et les petits quittent le nid vers l'âge de 10 à 11 semaines. 
Mode de vie Régime alimentaire : l'ara mange des fruits, des insectes et des graines.
Sociabilité : il vit en couple uni pour la vie, en famille ou en bande d'une vingtaine d'individus.
Migration : il est sédentaire. 
Protection Actuellement, sa population ne fait que décroître à cause de la destruction des forêts humides dans lesquelles il vit ; il est protégé et son commerce est strictement interdit. 
Autres Cri : l'ara pousse des cris rauques et sonores.

Répartition et habitat
Il vit dans les forêts tropicales, les
savanes et les plantations d'Amérique
centrale et de la moitié nord de
l'Amérique du Sud. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site