L'AUTRUCHE

C'est le plus gros et le plus grand oiseau de la planète. Ses records de poids et de taille la rendent incapable de voler, mais elle court aussi vite qu'un cheval et peut sauter des obstacles de 1,50 m de hauteur. Cela implique que si l'on veut la maintenir dans un enclos, il faut absolument installer de très hauts grillages. Son cou est un véritable périscope ; il mesure plus de 1 m de longueur et lui permet de guetter le danger de loin. Elle est robuste et un homme peut faire du rodéo sur son dos sans même l'incommoder. Au début de la période des amours, le mâle creuse un grand trou qui servira de nid aux 4 ou 5 femelles qui constituent son harem. Chacune de ces femelles y pond ses énormes oeufs. Ensuite, ce sont la femelle dominante du harem et le mâle qui s'occupent de couver tous les oeufs. Lorsque l'autruche a la tête dans le sable, ce n'est pas pour se cacher, comme on le dit par boutade, mais pour surveiller ses oeufs.

autruche-012.jpg

Classification Ordre : struthioniformes - Famille : struthionidés. 
Taille et poids Elle mesure de 1,70 m à 2,70 m de hauteur et pèse en moyenne 150 kg. 
Longévité Elle vit entre 12 et 20 ans.
Reproduction Ponte et éclosion : elle pond 7 ou 8 oeufs qui sont couvés par le mâle et la femelle dominante ; l'éclosion des autruchons a lieu 42 jours plus tard. 
Mode de vie Régime alimentaire : essentiellement herbivore, l'autruche se nourrit surtout de racines et de feuilles ; elle mange également des insectes, des lézards et des petits rongeurs qu'elle avale tout rond. 
Prédation (et menace) : les hyènes, chacals et serpent s'attaquent surtout aux oeufs et aux autruchons.
Sociabilité : l'autruche vit en petit groupe nomade comprenant un mâle et 4 ou 5 femelles ; les autruchons sont élevés par le groupe. 
Protection L'autruche n'est pas menacée et n'est donc pas protégée.
Autres Vitesse : en fuite, elle peut faire des pointes de 70 km/h ; elle peut courir à 40 km/h pendant 1/2 heure, ce qui lui vaut le titre d'animal le plus endurant de la savane ; elle peut aussi faire des bonds de 4 m de longueur !
Caractéristiques : l'autruche possède 2 doigts au pied ; le plumage du mâle est noir et blanc tandis que celui de la femelle est gris.  

Répartition et habitat
Elle vit dans les régions arides, voire
désertiques d'Afrique. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×