LA CHOUETTE

La chouette est un rapace nocturne qui vole silencieusement et ressemble à son cousin le hibou. Contrairement à ce dernier, la chouette ne possède pas d'aigrettes, ce qui lui donne un air beaucoup moins sévère. Sa tête arrondie présente deux grands yeux ronds. Ses ailes sont également arrondies. Son bec est très recourbé et en partie caché par de petites plumes. Ses yeux et ses oreilles sont entourés de petites plumes très serrées qui forment un disque. Cette disposition permet la concentration des sons vers ses oreilles ; cela lui donne une ouïe développée grâce à laquelle elle repère ses proies dans la nuit. On peut assez facilement identifier l'endroit où une chouette a pris son repas : en effet, les parties non digérables de la proie sont recrachées en petites pelotes sur le sol. La chouette niche le plus souvent dans des troncs d'arbres creux. Il lui arrive également d'élire domicile sous le toit d'une grange.

Chouette

Classification Ordre : strigiformes - Famille : strigidés et tytonidés.
Taille et poids Selon l'espèce, la chouette pèse entre 120 et 600 g et mesure entre 20 cm (chouette chevêche) et 65 cm (harfang des neiges) de hauteur.
Longévité Il vit environ 20 ans ; au maximum 50 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 1 ou 2 ans.
Accouplement : il a lieu de mars à juillet.
Ponte : 4 à 11 oeufs blancs, une fois par an, rarement 2 fois.
Incubation : les oeufs sont couvés pendant 4 à 5 semaines par la femelle ; les jeunes font leur premier vol vers l'âge de 5 à 8 semaines et quittent le nid après 12 semaines.
Mode de vie Régime alimentaire : le régime varie selon l'espèces ; les chouettes se nourrissent principalement de rongeurs (rats, souris, mulots, campagnols), mais aussi d'oiseaux, de vers de terre, de grenouilles, d'escargots et d'insectes. 
Sociabilité : la chouette vit généralement seule ou en couple.
Migration : elle est sédentaire.
Protection Elle est fréquemment heurtée par les voitures au cours de ses déplacements nocturnes.
Autres Cri : on dit qu'elle chuinte ; le cri territorial du mâle peut être entendu dès le mois de février ; c'est un long hululement rauque pour la chouette effraie, un "hou-hou-hou" pour la chouette hulotte ou des sons ressemblant à des jappements pour la chouette chevêche.
Vol : il est silencieux.

Répartition et habitat
Elle vit partout dans le monde et on la
trouve dans tout type d'habitat. 

 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site