LA POULE

La poule fait partie des animaux domestiques depuis plus de 5 000 ans. C'est un oiseau terrestre non migrateur, au même titre que le faisan et le dindon. C'est l'animal domestique le plus répandu dans le monde. Cependant, il existe encore des poules sauvages dans les forêts d'Asie. La poule pond des oeufs qui sont très appréciés. Ils sont utilisés dans un nombre impressionnant de préparations culinaires. Les oeufs et la chair de la poule font partie des aliments les plus communs de l'homme, où qu'il se trouve sur la planète ! Le mâle, le coq, est généralement beaucoup plus coloré que la poule ; il porte également une belle crête écarlate sur le haut de la tête. La poule est plutôt passive, mais le coq peut être agressif et ne tolère pas facilement qu'un autre mâle soit présent dans le même poulailler. La rencontre de deux coqs aboutit d'ailleurs souvent à des bagarres très animées où pleuvent les coups de bec et d'ergot (les ergots sont les éperons effilés sur l'arrière des pattes).

Coq et poule

ClassificationOrdre : galliformes - Famille : gallinacés.
TailleLa taille et le poids sont très variable d'une espèce à l'autre ; la
hauteur varie entre 20 cm pour une poule anglaise et 50 cm pour
un coucou de Malines. 
LongévitéLa poule vit environ 6 ans.
ReproductionMaturité sexuelle : entre 5 et 7 mois.
Ponte : la poule pond généralement 12 oeufs qu'elle couve
durant 21 jours ; après l'éclosion, les poussins suivent leur mère
sans relâche. 
Mode de vieRégime alimentaire : omnivores, le coq et la poule adorent 
manger des vers de terre, des grains de maïs et de blé, de l'herbe
et des petits insectes ; tout en picorant, ils avalent également de
petits graviers qui, une fois dans le gésier, facilitent le broyage
des grains.
Prédation (et menace) : tous les carnivores, comme le renard et le
loup, comptent parmi leurs prédateurs.
Sociabilité : les poules vivent dans un poulailler, en nombre variable,
avec leurs poussins et, généralement, un seul coq. 
ProtectionPoule et coq ne sont pas protégés.
AutresCri : la poule caquette et glousse pour appeler ses petits  le coq
pousse son célèbre "cocorico !", parfois très tôt le matin. 

Répartition et habitat
Les poules domestiques sont présentes partout
dans le monde, à l'exception de l'Antarctique et de
certaines îles du Pacifique. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×