LE DINDON SAUVAGE

Le dindon est un gros oiseau, dépourvu de plumes sur la tête et le cou, qui n'est capable de voler que sur de très courtes distances. Il existe une espèce domestique et une espèce sauvage. C'est d'ailleurs le seul animal domestique d'origine nord-américaine. Alors que le dindon domestique se retrouve souvent dans un poulailler, le dindon sauvage vit en forêts et se perche dans un arbre pour la nuit. Au temps des amours, les mâles se mesurent les uns aux autres en gonflant leur plumage afin de paraître plus gros. A mesure que le dindon s'agite, sa caroncule (c'est le gros repli de peau qu'il a sur le bec) devient rouge vif et le dessus de sa tête devient bleu ; il est alors fin prêt pour affronter ses adversaires ! Le vainqueur de la joute fait le beau en déployant sa queue à la manière du paon qui fait la "roue" et choisit ses femelles. Une fois son harem constitué, le mâle devient territorial et défend ses femelles contre tout autre mâle.

Dindon sauvage

Classification Ordre : galliformes - Famille : phasianidés ou méléagridés.
Taille et poids Sa longueur varie entre 90cm et 1,10 m ; il pèse généralement entre 5 et 8 kg (au maximum 20). 
Longévité Il vit environ 12 ans.
Reproduction Accouplement : il a lieu au printemps.
Ponte : la femelle, la dinde, pond entre 8 et 15 oeufs dans un nid à même le sol (cuvette garnie de feuilles).
Incubation : la dinde couve ses oeufs pendant 28 jours ; les petits quittent le nid 2 semaines après l'éclosion. 
Mode de vie Régime alimentaire : le dindon mange des végétaux, des graines, des noix, des baies, des insectes et des petits reptiles.
Prédation (et menace) : les oeufs et les oisillons sont la proie des petits carnassiers (ratons laveur, opossums) ; le dindon a une chaire très appréciée par l'homme... et constitue souvent le plat principal du repas de Noël !
Sociabilité : les dindons sauvages vivent en petites troupes de plusieurs femelles accompagnées de leurs petits, la troupe est dirigée par un mâle.
Migration : le dindon est un oiseau sédentaire. 
Protection Jadis, le dindon sauvage était très répandu en Amérique du Nord, mais la chasse fut probablement la cause de son extinction au XIXème siècle ; des programmes de conservation l'ont réintroduit dans son ancien habitat et ont été fructueux ; à l'heure actuelle, il n'est plus menacé. 
Autres Cri : le dindon glougloute ; dans une forêt calme, ses glouglous peuvent être entendus à plusieurs kilomètres à la ronde.
Vol : il peut voler, mais seulement sur des distances de quelques centaines de mètres.
A savoir : ses plumes sont très appréciées par l'homme qui utilise celles de la poitrine pour fabriquer des plumeaux et celles des ailes pour les parures.  

Répartition et habitat
Le dindon se trouve un peu partout
dans le monde ; à l'état sauvage, il vit dans
les régions boisées des Etats-Unis et
du Mexique. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×