LE FLAMANT ROSE

Ce grand oiseau élégant tout de rose vêtu est un échassier dont les longues pattes sont terminées par des pieds palmés. Son bec crochu, en partie rose lui aussi, est très particulier : il est équipé de fines lamelles qui permettent à l'oiseau de filtrer la vase qui contient sa nourriture. C'est ce qu'il fait lorsqu'on le voit avancer avec la tête au ras de l'eau : il filtre l'eau. La parade amoureuse du flamant rose est un très joli spectacle : le mâle et la femelle enlacent interminablement leurs cous. Après l'accouplement, la femelle pond un oeuf unique. Lorsqu'il naît, le petit flamant n'est pas rose mais gris. Par ailleurs, son bec est droit. En effet, son bec ne se courbe que vers l'âge de 2 mois et ce n'est qu'à ce moment-là qu'il peut commencer à se nourrir seul. C'est aussi à ce moment-là que ses plumes vont progressivement devenir rosées. Cette coloration provient de pigments contenus dans les petits crustacés des lacs salés où se nourrit le flamant.

Flamant rose

Classification Ordre : ciconiiformes - Famille : phoenicoptéridés (il existe 6 espèces de flamants roses dans le monde).
Taille et poids Il mesure entre 1,25 et 1,45 m de hauteur et pèse entre 2 et 3 kg.
Longévité Il vit en moyenne 20 ans et jusqu'à 50 ans.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 3 ans.
Ponte :
1 oeuf ou 2 au maximum, pondus dans le tertre (amas de boue et de sable).

Incubation : les oeufs sont couvés par les deux parents pendant 30 jours ; le mâle et la femelle nourrissent leurs poussins pendant 2 mois en leur régurgitant de la nourriture.
Mode de vie Régime alimentaire : le flamant rose filtre la vase à la recherche d'algues, de petits crustacés, de mollusques et de vers ; c'est lorsque le flamant mange des petites crevettes riches en caroténoïdes dans les lacs salés que ses plumes deviennent rosées.
Prédation (et menace) : il est la proie des pygargues, hyènes, guépards, chacals et crocodiles ; les renards et les goélands peuvent tuer les jeunes.
Sociabilité :
il vit en colonie de plusieurs milliers d'individus 'les plus grandes comptent jusqu'à 2 millions de flamants !).

Migration : il migre de l'Asie et de l'Europe vers l'Afrique.
Protection On a longtemps chassé le flamant rose pour sa langue qu'on mangeait dans les grannds banquets ! On le chassait également pour ses belles plumes. Aujourd'hui, le flamant est aimé pour son élégance et sa beauté ; il y a entre 500 000 et 800 000 flamants roses dans le monde.
Autres Cri : son cri est grave et rauque et ressemble à celui de l'oie.
Vol : son long cou et tendu en vol.

Répartition et habitat
Il vit en Amérique centrale et en Amérique du
Sud (dans le nord), dans les Antilles, dans le sud-ouest de
l'Europe, en Afrique et en Asie (essentiellement au Moyen-
Orient et en Inde). On le trouve dans les eaux peu
profondes des lacs et des lagunes. 

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site