LE HÉRON CENDRÉ

Tous les hérons ont un long cou, de longues pattes et un long bec. Le héron cendrée est le plus répandu et le plus commun des hérons en Europe. C'est un échassier solitaire et prudent. Il reste immobile pendant de longs moments dans l'attente d'un poisson qu'il va pêcher dans les eaux douces ou salées peu profondes. Lorsqu'il attrape sa proie, il l'avale d'un seul coup. Au moindre dérangement, il s'envole précipitamment. La position qu'il adopte en vol permet de l'identifier assez facilement : son cou est replié en "S" sur les épaules et les pattes sont pendantes. A la période de reproduction, le héron revient chaque année au même endroit pour construire son nid au sommet d'un arbre. Pendant cette période, le mâle devient territorial et n'accepte aucun congénère dans les parages.

Héron cendré

Classification Ordre : ciconiiformes - Famille : ardéidés ou ciconiidés.
Taille et poids Il mesure 1 m de hauteur et pèse entre 1,60 et 2 kg.
Longévité Il vit 25 ans au maximum.
Reproduction Accouplement : il a lieu de février à juillet.
Ponte :
la femelle pond de 3 à 5 oeufs bleu clair, 1 ou 2 fois par an.

Incubation : les oeufs sont couvés pendant 25 jours (le jour par le mâle, la nuit par la femelle) ; après l'éclosion des héronneaux, les parents se relaient jour et nuit pour chercher de la nourriture ; les petits s'envolent 50 jours après l'éclosion.
Mode de vie Régime alimentaire : le héron se nourrit de petits poissons, de crustacés, d'insectes, d'amphibiens et de petits reptiles.
Prédation (et menace) : adulte, il a peu d'ennemi ; l'assèchement des marais est l'un des principaux dangers qui le menacent.
Sociabilité :
il vit en solitaire, en couple ou même en colonie appelée héronnière qui peut compter entre 15 et 60 individus.

Migration : c'est un migrateur partiel, il est parfois sédentaire.
Autres Cri : il émet un "fraank" puissant et rauque ; on dit que le héron craque, glapit ou trompette.
Vol : en vol, les ailes sont très déployées, le cou et replié sur les épaules et les longues pattes sont pendantes.

Répartition et habitat
Il vit en Europe, en Asie et en Afrique, et
est présent sur tous les plans d'eau peu
profonds où il peut pêcher. 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×