LE PÉLICAN BLANC

Le pélican est un oiseau aquatique de grande taille ; c'est probablement aussi celui d'entre eux qui intrigue le plus ! Il existe plusieurs espèces de pélicans, mais la plupart du temps elles ne diffèrent les unes des autres que par leur couleur. Celui que nous abordons est blanc, à l'exception du bord des ailes qui est noir, et son bec est rose-orangé. Il existe 2 espèces de pélicans blancs : l'une vit en Europe, Asie et Afrique, l'autre en Amérique. Pour pêcher, le pélican blanc vole souvent par groupe de 6 ou 8 au ras de l'eau, frappant la surface à l'aide de ses ailes afin de rabattre les bancs de poissons vers le milieu du groupe. Sous son énorme bec plat, se trouve la célèbre poche extensible qui lui donne son allure unique. Il se sert de cette poche pour capturer les poissons comme on se servirait d'une épuisette ! Cette poche est parfois tellement pleine que les poissons en débordent !

Pélican blanc

Classification Ordre : pélicaniformes - Famille : pélicanidés (8 espèces).
Taille et poids Il pèse en moyenne 11 kg et mesure entre 1,20 et 1,50 m de longueur ; son envergure est de 2,50 à 2,70 m.
Longévité Il vit environ 20 ans, jusqu'à 50 ans en captivité.
Reproduction Maturité sexuelle : vers 3-4 ans.
Accouplement :
lors de la parade nuptiale, le mâle fait une danse autour de la femelle en tapant le sol de ses pieds palmés. 
Ponte :
 la femelle pond de 2 à 5 oeufs blancs et gris ; le nid est construit à même le sol sur un îlot éloigné des prédateurs.

Incubation : les 2 parents couvent les oeufs durant 30 jours ; les oisillons volent vers l'âge de 3 mois ; avant de quitter définitivement les parents, ils rejoignent d'autres jeunes et reviennent voir leurs parents lorsqu'ils ont faim.
Mode de vie Régime alimentaire : le pélican est piscivore.
Sociabilité : il est grégaire (il n'y a pas de hiérarchie au sein du groupe) et niche en colonie ; les pélicans s'entraident pour pêcher.
Migration : il est sédentaire. 
Autres Vol : le vol des pélicans est un peu lourd mais rapide (60 km/h). Les pélicans sont d'excellent planeurs ; ils forment de longues lignes dans lesquelles ils battent des ailes à l'unisson pour ensuite se laisser planer pendant un moment, puis ils recommencent à battre des ailes ; pendant le vol, la tête est ramenée en arrière de telle façon que le bec touche la potrine.

Répartition et habitat
Les pélicans vivent tous aux abords des eaux
douces, sauf le pélican brun (Amérique) qui est
marin. Les 2 espèces de pélicans blancs sont
présentes dans le sud et l'est de l'Europe, en Asie,
en Afrique, ainsi qu'en Amérique du Nord
et centrale.  

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×